DForum
社團法人台灣電子設備協會
 

Vodafone智慧召回系統 確保連網家居安全性

Vodafone推出一套新的智慧召回系統,利用IoT技術,確保使用者連網裝置的安全性。若系統發現任何故障影響到設備,用戶會立即收到通知。法新社

現代人家裡擁有許多智慧家居裝置,舉凡照明、家電、門鎖等,使日常生活更便利,不過萬一這些設備與網路發生故障或受到駭客攻擊而數據洩漏,將造成難以估計的損失。

根據IoT Tech News報導,Vodafone推出一套新的智慧召回系統,利用物聯網(IoT)技術,確保使用者連網裝置的安全性。如果系統發現任何故障影響到設備,用戶會立即收到通知。

目前的原型系統(Prototype system)支援製造商使用Vodafone的網路,來通知用戶召回產品。據了解,搭載像SIM卡大小的電子設備模組在裝置上,用來連接Vodafone網路。

由於消費者在購買產品時,不太會向賣方提供個人資訊,所以當製造商提出召回計畫往往透過新聞媒體提醒消費者,須盡快聯絡維修中心來更換產品。

據《消費者報告》(Consumer Reports)的調查顯示,將近70%的美國人表示,在過去的5年內,從未聽說過購買的任何產品有召回情況,儘管每年都有多間廠商宣布召回計畫。

Vodafone表示,公司的技術能讓民眾外出時能控制智慧家居設備,Vodafone召回系統能協助製造商與用戶保持聯繫,有效管理維修與安全召回事宜。

報導指出,智慧召回系統系統非常先進,如果火災發生時,製造商可以遠端停用消費者的設備,杜絕災害發生,進一步打造更安全的居家環境。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Vodafone