訂報
event
 

規劃智慧旅館四關鍵:定需求、選個案、設委員、善用IoT

智慧旅館的部署首重讓應用個案符合房客期待與需求。Pexels

運用創新技術或技術領先的旅館,未必能躋身智慧旅館(intelligent hotel)。業者首先應創設計畫工作坊以訂定需求、慎選應用個案(use case),並成立成員涵蓋所有利害相關者的領導委員會(steering committee),善用物聯網(IoT)部署智慧旅館解決方案以提升房客體驗。

根據Hospitality Net報導,智慧旅館奠基於無所不在的IoT,以及感測器、語音助理等IoT裝置與服務,並善用收集到的大數據進行分析,依據所獲得的深刻見解支援決策。智慧旅館應能完全發揮IoT的效益,且首重為房客提供最佳服務與體驗,並支援IT部門在內所有旅館員工的日常作業。

旅館房間採用的技術應永遠定位為提供免費的附帶服務以提升房客體驗,因此旅館必須了解經常造訪的房客屬性,以確實掌握房客的期待與需求。自認為不需要IoT的旅館業者將錯失提升房客體驗與競爭力的絕佳機會。雖然有多種解決方案都能讓旅館達到技術領先,但慎選應用個案與善用IoT,將可讓旅館業者避免不必要的投資與損失慘重的錯誤。

旅館業者應該考量包括旅館的日常作業中哪些人將要倚賴相關解決方案、解決方案發揮不了作用或招致房客負評的話誰要負責、哪個部門的營收將受惠於解決方案的實施等一系列問題,以找出解決方案的規劃與決策指導委員會的必要成員,這些成員一開始就要參與與提供應用個案建議,才能確保解決方案滿足所有目標使用者的需求。

指導委員會負責規劃與決定智慧旅館解決方案的方向、內容、實施時程,且必須密切關注受影響員工的任何轉變並迅速因應。因此為智慧旅館解決方案的開發計畫集結1個具備專業知識的團隊至為關鍵,首先須納入受解決方案影響最大的員工,並投資時間傾聽他們的意見且即時回應,這個方式有利於確保解決方案的成功。

部署與推出基於IoT等技術的智慧旅館解決方案,充滿諸多面向的複雜考量,必須採取不同的開發思維,才能正確引導應用個案的選擇與規劃,且由於技術與日常作業的界線趨於模糊、利益相關者多元化,形勢已經改變因此也不能單由IT部門、工程師團隊、顧問等進行最後決策。

IoT可作為裝置設定、配置、控制、管理的集中式平台,有助於減少人力。旅館中的內容投影裝置、門鎖、窗簾、空調、照明、語音助理、智慧音響等裝置都可連上IoT,但使用IoT技術不代表就能成為智慧旅館。此外在選擇低功耗藍牙(BLE)、LoRA(Long Range)、Zigbee等特定IoT技術之前,最重要的是選擇適當的應用場景。

例如最近有一家全球性的連鎖旅館巨擘,部署BLE信標(BLE Beacon)支援導視(wayfinding)自助應用,但旅館員工並未花時間向房客說明用法,而是以客為尊直接引導房客前往想去的地方,結果既不能為員工節省時間、提升效率,房客也對相關服務或如何使用一無所知,使得旅館的投資白費,因此在選擇任何特定IoT技術之前,一定要花時間先周全考慮應用場景。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 觀光產業 智慧觀光