智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

精準農業科技用途多 提升農民管理知識與能力

無人機、軟體資料平台、分析實驗室和虛擬食安監控都屬於精準農業的範疇。法新社

近年來農民紛紛擁抱各種新科技,也開始明白如何運用大數據提高農場的生產力和永續性。據Growing Produce報導,Agri-Trend Group創辦人Robert Saik表示,農民未來3年最重大的抉擇就是挑選合適的資料平台。

無論挑選哪一個資料平台,農民都必須學習如何採樣以及運用感測器和無人機所收集到的資料。為了收集和分析資料,精準農業必須用演算法,來分析天氣、土壤濕度、作物生長階段等因子,長期資料可作為機器學習的基礎,讓電腦平台從觀察中學習。

位於美國佛羅里達州萊克蘭市(Lakeland)的新創企業Highland Precision,正試圖把精準農業應用於特種作物(specialty crop)。Highland Precision執行長Steve Maxwell表示,說到精準農業不免會想到無人機,但是軟體資料平台、分析實驗室和虛擬食安監控皆屬於精準農業的範疇。

Highland Precision甚至以精準農業技術,協助零售業者完成食安稽查。Maxwell表示,在整個農場採樣和安裝感測器,可確認農民是否以安全而永續的方式栽培作物。

Crop Production Services正協助農民收集土壤沃度的資料,該公司作物顧問Dennis Coleman表示,他們為農民客製化肥料計畫,調整土壤的酸鹼度、鈣含量和鎂含量,此外這項新科技還會監測產量,讓農民明白土壤營養成分和產量的關係。

農場部署感測器也有助於遠距傳輸資料,完成所謂的遙測(telemetry),這些資料可在桌上型電腦、智慧型手機或平板電腦開啟和閱讀,更棒的是有利於農業自動化,例如自動開啟灌溉系統。

Tradewinds Power業務代表表示,現在消費者會主動要求遙測產品和服務,以便管理農場灌溉系統,例如Bethel Farms已啟用遙測系統,可測量土壤濕度、鹽分、光照、溫度、風速、風向等。

Saik預測,未來這些技術會相互融合,大幅提升農民管理農場的知識和能力,拜物聯網(IoT)所賜所有裝置將會連網。

Maxwell期待Highland Precision把所有資料都統一儲存,方便農民查看最新資料。不過,精準農業和資料管理難免會引發「誰擁有資料」的問題,未來技術提供者也會讓農民擁有資料,朝著更開放的開源系統邁進。

現代農業技術越來越方便使用,價格亦持續降低,可望吸引更多農民採用,改善農業生產效率。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 精準農業 無人機 巨量資料