TCA
event
 

酪農業邁向智慧化 北歐乳製品巨頭Arla開發AI工具預測產乳量

北歐最大乳製品公司Arla Foods利用AI工具來預測乳牛產量,把季節性變化、牛奶種類的改變與農場地理特徵都加入考量,以協助酪農制定較好的決策。法新社

由於全球出現都市化與高齡化現象,越來越少年輕人投入酪農業,但該領域不僅需要大量人力照料牛群,在準備飼料方面也耗費不少時間。目前除了美國與日本的酪農業已結合人工智慧(AI)與創新技術,北歐最大乳製品公司Arla Foods利用AI工具來預測產乳量。

據Arla官網指出,每年Arla從北歐的1.03萬農民收集約130億公斤的牛奶,為了提升生產效率,該公司開發AI工具來預測150萬頭牛隻的產乳量。

傳統上酪農利用Excel工作列表耗費數日時間來計算,現在Arla工具能在幾小時分析結果,預測產量準確度提高1.4%。Arla透過AI技術,把季節性變化、牛奶種類的改變以及農場地理特徵都加入考量,為酪農制定較好的決策。

對此,Arla全球乳業總監Michael Bogh Linde Vinther表示,若能精準控制牛奶生產量,就更容易規劃整體供應鏈,協助農民增強生產技術與提高盈利能力。同時,改善預測能力也意味著每年可以更好地運用多達2億公斤的牛奶。

Arla AI工具能提前監控3~5個月從德國北部和西部的牛群產乳量,使該公司調派全歐洲的卡車數量,既可以降低成本,也減少生產二氧化碳排放量。

據了解,Arla AI預測工具將在歐洲所有Arla市場實施,包含丹麥、瑞典、德國、英國與比利時等,期望藉由新興技術來即時調整飼料和生產量,並讓酪農業走向「智慧化」。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 農業 畜牧業