TCA
event
 

農譯科技整合物聯網打造無毒智慧農業

交通大學生物科技系副教授陳文亮表示,透過物聯網與生技的結合,農譯科技打造出對環境最友善的智慧農業系統。DIGITIMES

農藥使用向來是各種病蟲害防治中CP值最高的方式,不但效果顯著而且本低廉,只不過這裡的成本僅限於農民,由於農藥的過度使用會導致土地酸化與劣化,如果加上未來地力回復的種種作為,整體成本將大增,因此近年來各國政府產業紛紛投入鉅資,希望找出不對土地造成傷害的做法,交通大學生物科技系副教授陳文亮所主導成立的農譯科技–AgriTalk,就創造出對環境最友善的技術,除了在無毒前提下,提升20%的病蟲害防治率,更結合AI與物聯網,建立起可溯源的農業栽種系統,使其農產品可符合GACP規範,落實精緻、精準農業願景。

農譯科技針對智慧農業所設計的產品為「無毒智慧科技農業系統」,此一系統採用了物聯網架構,此架構旗下有蟲害預測系統、病害預測系統、省水灌溉系統、施肥調控系統、溫度調控系統、光照調控系統等6大AI管理系統。此架構的運作方式是在農地中廣設感測器,除了偵測基本的溫濕度外,還包括、導電度與紫外線等數據,並透過物聯網中的感測與通訊技術,讓架構中所有的設備都互聯傳遞訊息。

得到土壤的所有資訊後,再與環境控制系統結合,在環境達到特定參數後,啟動灑水、施肥與燈光等各種動作,讓植物處在最佳化環境中。另外這些動作的數據也會上傳至雲端,儲存累積為大數據,農譯科技的AgriTalk平台AI平台可由此分析出未來可能發生的病蟲害類型,調整出適地適性適法的栽培環境,從源頭開始預防病蟲害。

除了物聯網系統外,陳文亮也由生技面著手,研發出生物抑制劑。在交大生技系任教多年,陳文亮早期就開始投入生物抑制劑的研發,並蒐集了超過5,000種蜘蛛毒蛋白,這些蜘蛛毒蛋白可以驅趕鱗翅目、直翅目、雙翅目、鞘翅目等80%目前常見的昆蟲,而且由於是從大自然生態環境中取得,因此可以在環境中分解為肥料,可同時達到病蟲害驅趕與增加土地養分兩種效果。

相較於目前的農藥作法,陳文亮坦承此系統成本仍較高,為了順利推廣,「無毒智慧科技農業系統」初期將以高經濟作物,尤其是藥用植物為主。透過此系統,將可掌握藥用植物的成分含量,以農譯科技近期栽種的紅薑黃為例,系統可讓紅薑黃從過去只能種1年休3年,變成年年可種,同時薑黃素濃度在1年內提升到最高,而且不會因頻繁栽種造成土讓酸化。

在物聯網與生物兩大科技的結合下,農譯科技讓農產品從栽種初期就開始防治病蟲害,將可大幅降低整體成本的支出與對農地的傷害,不過此一作法對已習於使用農藥的農民來說,仍需要時間接受。為解決此問題,農譯科技將為有意願的農家由農譯科技設計客製化系統,並派員輔導建置。另外,農譯科技也採用契作方式,由農譯科技包下所有作物,前提則是農家必須導入此一系統,並以規定的方式耕作。

在方案完整與成效顯著下,農譯科技的系統不但成為台灣農業焦點,日本、菲律賓,甚至位於西亞的亞美尼亞等國家都已有濃厚興趣,現在也已展開合作,陳文亮指出,「無毒智慧科技農業系統」以對環境最友善的方式,將現在的農業由半自動甚至手工業,提升到自動化與智慧化,打造出經濟與環保雙贏的局面。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 科技部價創計畫 農譯科技