智慧應用 影音
訂報
event

「未來農民」良伴 無人機取代飛機灑藥

農場業者將可使用無人機取代飛機進行農藥噴灑作業。法新社

經實驗證明,無人機噴灑殺蟲劑的效果,並不輸給行之有年的飛機噴灑,因此未來農民在噴灑農藥時,又多了一項新的選擇,但目前的無人機載重限制,將是無人機噴灑普及前需要排除的障礙。

據Farms.com報導,無人機技術為農場業者提供了新的蟲害疾病控制工具。特別是在農場人力短缺,或是需要局部處理的場合,無人機更有機會幫上大忙。有研究團隊利用加州苜蓿農場的夏季蟲類控制作業,對無人機與飛機的殺蟲劑噴灑效果進行了比較,而結果證實兩者在殺蟲成效上並無顯著差異。

研究團隊將農場分為無人機噴灑與飛機噴灑兩部分,並且都使用了每英畝5加侖與每英畝10加侖兩種噴灑方式。

為評估無人機與飛機的噴灑覆蓋率,研究人員在噴灑前先在農場上布置了噴灑卡片。完成噴灑後,研究人員又對農場作物進行了採樣,以了解殺蟲劑的殘留濃度。此外,研究人員依照UC IPM採樣標準計算了作物上的夏季蟲類數量,藉此比較不同噴灑殺蟲劑方式的效果。

噴灑卡片呈現的結果顯示,無人機與飛機的噴灑覆蓋率旗鼓相當,但無人機噴灑在均勻度方面出現較大變異,這表示無人機噴灑技術仍需進一步微調。農場使用飛機噴灑殺蟲劑已有60年以上,因此技術已相當成熟。

在殺蟲劑殘留濃度與夏季蟲類的控制上,無人機與飛機的表現並無太大差異。

目前美國阻礙無人機噴灑發展的最大因素,在於聯邦政府與美國聯邦航空管理局(FAA)訂下的55英磅無人機載重限制。不過已有一些無人機廠商在加州取得了載重超過55英磅所需的執照,將有助於未來推動無人機噴灑的大規模應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧應用 智慧農業 農業無人機