智慧應用 影音
電子時報行動版服務
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

從人手到衛星 日本新創改善棕櫚油生產

衛星智慧農業落後的日本,從衛星搭配無人機手機的IoT應用領域開發,已在馬來西亞展現成果。圖中背景為馬來西亞的棕櫚林。法新社

日本IoT兼太空新創業者Polar Star Space創業於2017年,事業方向是以微型偵察衛星發展各種地理資料事業,但因衛星尚未就緒,眼前只能發展地球上搭配的IoT及無人機應用,2018年起在馬來西亞從事棕櫚病蟲害觀測的智慧農業研究獲得成功,預定2021年正式事業化。

人造衛星一張照片可涵蓋數百公里範圍,若引進日本北海道大學(Hokkaido University)研發、轉移給Polar Star Space的LCTF(Liauid Crystal Tunable Filter,液晶可調濾片)的光學技術,從超過500個波段、而非一般攝影機的3~5個波段,進行作物分析,可以一瞬間得到需要成千上萬人力經年累月才能處理的資訊。

但日本的商用微型偵察衛星要到2020年代才能商用化,而且太空適合看大看遠,細節處理仍有不足之處,因此Polar Star Space搭配發展小範圍精密搜索、以及單株作物觀測用的手機LCTF分析技術,達成從1公分到1,000公里範圍的完整資料分析服務。

在沒有衛星的情況下,Polar Star Space選擇較重視小範圍資料分析的領域實驗兼展示技術,2018年選定馬來西亞的棕櫚田,因為這地區雨多且植物茂密,衛星常拍到雲或樹頂,內部要靠無人機與人力監控,經2年以上的實驗,確認能在肉眼看得出問題前就找到問題,及早避免傳染病蔓延,而且大幅節省人力。

選定馬來西亞的棕櫚,除適合無人機與LCTF應用,以及外交關係良好外,棕櫚油是目前世界上產量最大的食用油,大量糖果、冰淇淋等加工食品應用,也是重要的肥皂或其他工業油脂來源,且在植物油與食用油中屬於較耐高溫的油類,可多次反覆利用,變二手油有害健康,卻成為最有經濟效益的生質燃料來源。

另一方面,棕櫚油的產量從2000到2020年這20年內,幾乎增為3倍,馬來西亞產量居全球之半,但產量快速提高帶來嚴重的勞工超時工作或童工等問題,不用人力密集檢查又容易因疾病造成嚴重損失,該國政府希望找到解套方案,Polar Star Space的技術就是最佳解答。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團