智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

拯救缺水危機 阿聯用無人機「增雨」

為搶救缺水危機,阿拉伯聯合大公國利用無人機載具搭載電荷發射器及感測器,進行增雨作業測試。法新社

隨著全球工業化發展及人口快速增加,極端氣候的發生頻率因此增加,其中空氣汙染、水資源缺乏、糧食供應等也成為各國政府必須正視的問題。為拯救缺水危機,阿拉伯聯合大公國(UAE)利用無人機載具進行增雨作業測試。

根據BBC報導,阿拉伯聯合大公國已透過在雲中散播鹽粒的人工增雨技術以緩解乾旱,由於該國地下水位急劇下降,平均年降雨量僅有100毫米,希望擴大推動人工增雨的方式,供民生之用。

報導指出,該國政府從2017年為9個不同的人工增雨專案提供1,500萬美元的資金。近日英國雷丁大學(University of Reading)科學團隊帶領一項增雨計畫,採無人機搭載電荷發射器及感測器,低空飛行並在雲層中發射電荷,實施人工增雨。

參與該專案的副教授Keri Nicoll表示,如果在雲層中發射電荷,水滴很快攜帶電荷,從研究理論顯示,小水滴透過靜電合併,最終能成功降雨。

據了解,目前這項專案還處於評估階段,阿拉伯聯合大公國希望未來投入更多的資源在無人機計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 阿拉伯聯合大公國