ITRI
活動+

家電連網功能逐漸獲消費者肯定 Panasonic 2021年起在日銷售家電全面IoT化

  • 范仁志
因家電創業100週年的家電事業營利下滑,加上大陸智慧家電事業開發成功,Panasonic日本家電2021年全數上網。圖為Panasonic家電展現場。法新社

日本家電廠推廣物聯網(IoT)應用,想藉此發展智慧家電,先前困於缺乏突破口,但日本家電大廠Panasonic日前對外表示,透在大陸實驗推廣,該廠已經找到智慧家電的適當商機,自2021年起,在日本市場銷售的家電,所有新產品都將安裝人工智慧(AI)與IoT技術。

Panasonic在市場上銷售智慧家電的歷史,已經超過10年,數位家電市場已經逐漸接受家電連網功能,但白色家電連網的必要性仍受質疑,成為推廣智慧家電的障礙。

Panasonic專務執行董事本間哲朗表示,在日本市場推廣智慧家電的困難處,在於日本人不太願意讓家電上網,智慧電視與智慧型手機等數位家電,因為可以上網收視更多數位影音內容,消費者能接受上網的必要性,但白色家電的連網比例偏低,不連網的智慧家電與傳統家電無異,沒有賣點。

相較之下,大陸家電市場對新科技較有興趣,因此Panasonic在智慧家電的推廣上,一改過去家電日本優先的態度,新產品新技術先在大陸市場實驗,並配合智慧型手機進行家電遙控器整合,才逐漸找到適當的智慧家電事業模式。

讓消費者對白色家電上網有興趣的方法,本間哲朗表示,就是引進AI技術,讓家電能透過學習進化,進一步讓各種家電互相聯動,提供更舒適的生活享受,才能改變消費者想法與習慣。

Panasonic同時公布該廠首款安裝AI技術的白色家電─掃地機器人,可以透過AI學習一般地面、厚地毯、榻榻米的差異,以及如何通過與清掃,並減低碰撞家具及人的次數,希望吸引日本消費者的目光,預計2019年上市銷售。

強調智慧家電與家電連網時程的原因之一,在於Panasonic的家電事業表現偏弱,2018年4~9月的營利,比2017年同期減少17%,以家電事業創業100週年紀念的公司,提出這種財報並不好看,因此提出高附加價值的智慧家電計畫,藉此提振家電事業。