為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

不需水、不需土壤 氣耕種植器進軍沙拉市場

  • 李逸涵

智慧農業又稱精準農業,在地球資源日益稀缺的今日,水、營養、甚至是空間,都追求單位資源發揮最大效益。由台北市創業服務辦公室輔導的明日之星團隊甫田科技自5年前成立,研發出垂直站立的氣耕種植器,在無土無水的環境下,使用調配過的營養液培養出一株株無毒、無農藥的作物。甫田科技工程副總謝茂榮提出以下幾點,說明氣耕作物獨有的優勢。


氣耕種植器。李逸涵攝

第一是氣耕作物方便照顧。台灣天氣炎熱,在創業初期曾經嘗試投入水耕的甫田團隊發現水溫因氣溫變化難以控制,而植物的根系若長期浸泡在高溫的水中容易導致腐爛。若要維持栽種環境的溫度恆定,則需要投入相當高的環控成本如空調、照明等;而氣耕作物由於沒有與水接觸,受溫度影響較小,在溫室中只要保持空氣流通即可。

第二為作物間不易互相傳染。由於氣耕作物在種植器上是一棵一棵獨立栽種,謝茂榮表示,這樣的條件下若是單一作物有病變問題發生,只需移除單一作物即可。不如水耕及一般土壤耕種,因為沒有土壤及水作為媒介,故大幅地降低地染病的風險。

第三為節能,如同第一個優勢中提到的,因為作物受氣溫影響較小,環控設備的建置成本就已經較其他種植方式低出許多。謝茂榮舉例,這類垂直的氣耕種植器能夠售出家中有閒置資源的人,只需電力在必要時提供照明及噴灑營養液的馬達動力,足見建設之簡易。第四是氣耕種植器的垂直特性,因此可以種植較多的作物。

而整個設備中,最精準的莫過於噴灑於植物根系的營養液。謝茂榮表示,營養液與美國的學者合作,根據不同的作物類別,如根莖類及葉菜類,調配營養液中氮磷鉀的比例。在作物的種植初期,用海綿包覆住幼苗,放置在氣耕種植器上一個個的孔洞中,在種植器中備有管線,霧狀噴灑出調配過的營養液,根系吸收後成長。因為海綿的柔軟特性,讓作物在成長的過程中能夠自然地穿透海綿成長。


噴灑營養液的管線。李逸涵攝

甫田科技獲得Meet Accel前進加速氣計畫的首獎,近日將前往紐約設點。謝茂榮表示,甫田科技在美國成立公司之後會開始募資,屆時,計劃以販售生菜沙拉的方式進行商轉。甫田曾經調查,美國具有相當大的生菜市場,而氣耕作物無農藥的特性,正好可以提供乾淨品質的原料。