科技產業報訂閱
DForum 嵌入式論壇
 

飲食結合家電 日企業用大數據開發智慧烹調新市場

日本家電廠的智慧家庭事業,目前在烹調領域找到新的突破口,就是由食品相關廠商領導,提出透過物聯網(IoT)與大數據(big data)技術,建立資料蒐集與服務提供的平台,推動新的料理革命。

日本家電大廠夏普(Sharp)的智慧烤爐Healsio系列,以內建超過350種菜單,成為日本代表性智慧家電之一,但進一步發展陷入菜單不足的問題,畢竟每個家庭人口數與食量不同,個人口味與身體狀況不同,咖哩要辣要甜、腎臟病患者與一般人炒菜鹽量差異、冬夏應景食品不同之類,實非350種菜單所能囊括。

 點擊圖片放大觀看

智慧廚具發展的瓶頸,透過與餐飲業界合作獲得資料,又有突破契機。圖為夏普最新款Healsio。夏普

解決問題的方法,就是日本知名網路食譜企業Cookpad提出的服務,OiCy,由家電廠提供資料給Cookpad,讓Cookpad針對不同家電設計專屬食譜,比方800W微波爐要加熱4分鐘、1,500W微波爐加熱2分鐘等差異,配上Cookpad龐大且不斷擴充的食譜,使用者看Healsio的顯示螢幕,就知道如何處理。

OiCy平台在2018年8月推出後,加入合作的不只是夏普,其他家電廠如Hitachi Appliance、住宅設備廠LIXIL等也在其中,Panasonic甚至在12月宣布,該廠智慧家電平台HomeX與Cookpad結成戰略合作夥伴,並在2019年推出可直接連上OiCy的家電,後續甚至有望自動設定加熱時間等參數,讓烹調更簡易。

但目前OiCy提供的服務,還是屬於一種定型菜單,食材還是要消費者自行準備,日本冷凍食品廠Nichirei想得更遠,目前該廠正在研發名為conomeal的服務,預定在2019年3月研發完成後,開始測試,提供消費者更好的餐飲體驗,與更便捷的烹調用膳方式。

Nichirei指出,好吃這件事不是只靠舌頭的味覺,鼻子的嗅覺、眼睛的視覺、甚至耳朵的聽覺與手的觸覺都有影響,因此該廠購入目前日本僅有1台的鼻舌感官同步分析裝置,MS Nose,配合公司專家及約1萬名合作者的知識及資料,重新定義美味這件事情。

而且個人心情不同也會想吃不同的食物,比方失落時喝苦酒、高興時吃甜食等,因此Nichirei提供conomeal的手機App,讓消費者回答問題,確認當天當時的心情與感官狀況,才推薦最適合的菜單。

現在Nichirei正替conomeal服務找尋通路商,讓消費者可以從手機上直接訂購食材,不用找時間再跑超市,若加上菜單資料加入智慧家電平台,可以創造的服務便更加多樣化。