活動+
 

高精度街道路緣限制地圖為實現最後1公尺導航的關鍵

數位化、標準化、高解析度街道路緣限制地圖為支援未來智慧移動的關鍵。AppyParking

AppyParking與英國3個地方議會合作數位化、標準化、高解析度街道路緣限制(HD kerbside restriction)地圖的製作與管理軟體工具,支援未來智慧移動(intelligent mobility)與智慧城市(smart city)的交通與停車整合管理系統,實現最後1公尺導航(last meter navigation)。

根據Traffic Technology Today報導,英國地方政府道路交通管控的主要法律依據,為街道路緣限制,或稱交通規則法令(Traffic Regulation Order;TRO),但由於設計、管理、公布均採用過時的技術,且資料形式為文字或地圖,連網車與自駕車無法透過端對端的數位資料傳輸方式與街道路緣互動。

AppyParking的執行長指出,無論是目前的共享移動服務(shared mobility service)或未來的無人計程車(robo-taxi),任何涉及街道路緣的智慧運輸解決方案,均須奠基於對法規遵循的正確理解,因此英國欲成為智慧移動的全球領導國家,就必須提供正確、標準、可開放存取的數位化街道路緣限制資料。

數位化、標準化、高解析度街道路緣限制地圖,可作為交通執法人員與裁罰單位的作業參考,而連網車與自駕車透過現有路網連線實體與數位基礎設施,可提供駕駛人與車隊精確的合法路邊停車位資訊,有助於減少交通壅塞與空污,並讓公用事業公司與車輛共享公司等業者提升生產力、減少車輛違停罰鍰、促進消費者體驗。

英國政府出資並由Cambridgeshire County、Coventry City、Milton Keynes 3個地方議會跟街道路緣管理與智慧停車技術公司AppyParking合作的新一代TRO管理解決方案,耗時9個月開發的軟體工具AppyMapper已在真實環境進行測試,將有助於交通與停車管理、TRO與交通管理法令執行、基礎設施現代化。

AppyMapper支援運輸部在英國政府Future of mobility: Urban strategy報告中規劃的TRO數位化目標,並遵循停車資料標準聯盟的規範,讓地方政府能以數位方式管理TRO,實測的初期反饋顯示上傳、編輯、更改TRO所需的時間已由數周縮短至數小時,且作業效率遠高於現有軟體解決方案。

為實現所謂最後1公尺導航的目標,AppyParking將涉及交通與停車管理的道路,以每1公尺為單位進行數位化與標準化,繪製完整的HD街道路緣限制地圖,讓App、連網車、車隊營運商能掌握車輛最終停車目的地的詳細資訊,有助於提升生產力、紓解停車壓力、降低停車成本,為未來移動即服務(Mobility as a Service;MaaS)及自駕與電動運輸奠基。

AppyParking的"Signs to Lines"地圖繪製技術正在申請專利,結合尖端的車載光達(LiDAR)與攝影機、機器學習技術,資料擷取與處理僅需6天較現有製圖技術更快速、成本更低,號稱能製作全球最精準的HD街道路緣限制地圖與城市的數位分身(digital twins),提供地方政府更正確的資料以支援交通與停車管理。

機器學習演算法整合所有的限制、規則種類、費用與減免等資料,建立全球第一份數位化、標準化、精確度達3公分的HD街道路緣限制地圖與精確度達3~8公分的3D數位分身地圖。所有資產均能以2D與3D的地理資訊系統(GIS)空間格式(spatial format)進行檢視,並具備完整的360度街景照片,此外並擷取逾60處資產的資料以支援GIS查詢。

AppyParking的街道路緣管理平台是第一個以web-based方式,將交通與停車管理需求整合成易用的單一系統。Innovate UK的連網運輸創新主管認為將可協助英國地方政府實現智慧停車目標,並驗證未來在連網運輸與移動即服務環境下的可行性。此外,數位TRO資料對Innovate UK支援的其它計畫也是不可或缺,因此將全力協助AppyMapper上市。

智慧劍橋(Smart Cambridge)計畫已在研究如何運用數位化的TRO資料支援自駕車與智慧停車等未來的運輸方式。Coventry City議會表示高品質的數位TRO資料讓規劃與支援未來運輸計畫能有更大彈性。Cambridgeshire County議會指出參與AppyMapper的發展,可確保最終成品符合當地未來的停車管理需求,並支援相關創新作業的部署。