computextaipei
活動+
 

改善台灣魚蝦養殖高死亡率 宜蘭白蝦養殖場將導入AI智慧養蝦

宜蘭壯圍白蝦養殖場正嘗試透過智慧化環境控制改善傳統作業,未來更透過AI規劃最合適的養殖策略。昊博提供

全球蝦類養殖中,白蝦產量佔80%高居第一,然近年台灣白蝦養殖卻連3年亮紅燈,尤其雲嘉地區年產量在過去3年間更從8,000公噸跌落僅剩約莫2,500公噸。多數養殖戶正處於連連虧損狀態,而政府與產業也紛尋思應如何幫助白蝦養殖戶找到活路。而養蝦戶有一說,養蝦先養水,養殖業對環境相當敏感,環境的變化是造成產量溜滑梯的元兇之一,因此位於宜蘭壯圍鄉的白蝦養殖場,就嘗試透過環境監控達到智慧化養殖,除此之外,未來還要透過AI建立最佳化養殖策略。

養殖業實為環境敏感度相當高的產業,為何台灣魚蝦養殖容易大規模死亡?嘉義縣府農業處副處長李建霖表示,由於蝦屬於無脊椎動物,對特異性免疫反應較弱,一但染病便容易造成高死亡率,而氣候及水質的劇變也容易造成蝦體緊迫而誘發疾病,因而造成大規模死亡。

除去不可控的氣候因素,然傳統養殖業與農業一樣,除了看天臉色,也倚賴老師傅以肉眼「看水色」管理魚池,因此也難以精準判別水質的變化,大概感覺對了,才會決定何時換水。事實上,除了氣候因素不可控,以及無法精準控制水質變化外,傳統魚蝦養殖實面臨諸多問題,包括經驗傳承困難、水電人事飼料成本高等。

為突破傳統養殖困境,位於宜蘭壯圍鄉的某白蝦養殖場,正嘗試導入智慧化養殖,希望透過科技養蝦在降低成本同時亦提升生產效率。負責開發智慧養殖方案的昊博國際,主要在白蝦養殖案場中建立環境感測裝置,24小時偵測包括空氣中的溫濕度,以及最重要的水質參數,例如pH值、鹽度、ORP(氧化還原)、溶氧等指標,而根據水質即時狀態,能夠進一步在第一時間內連動相關調控設備,例如即時啟動換水調節系統自動換水,或進行打氣增氧。

透過智慧化環控,除了能夠更精確的掌握水質狀態,在最適當的時機點才進行換水或打氣增氧,也能夠讓養殖戶在最低耗能下維持良好水質,達到節能省水之利,而根據氣壓與水質變化調整餵食,也能避免過度投餵,造成飼料浪費並衝擊水質。

而昊博總經理張亞菁則是透露,目前該養殖戶在平台累積的環境監測數據,除了進行數據溯源,未來則是預計將透過大數據分析,比對白蝦重量與數量,甚至於體型變化,以AI建立最佳化養殖模型反饋給用戶參考以提升養殖技術,例如在何水質與氣候條件下才能養出肥美的白蝦。張亞菁表示,白蝦的生長週期約3個月,由於生長周期短,對於訓練AI模型來說相對容易取得結果,因此也可望透過白蝦在養殖業率先發展出AI應用。