DIGITIMES醫療月
Advantechline
 

共享電動滑板車興起 日地方政府實驗

日本跟隨歐美推動共享電動滑板車,但法規與事業模式是問題。圖為日本5地方政府與Luup簽訂合作協定記者會。Luup

在共享交通運輸業者最後一哩路的競爭上,新的電動滑板車出來與自行車競爭,德國共享滑板車廠Wind Mobility的日本分公司,在2019年3月29日於日本埼玉縣2處推動試乘活動後,日本電動滑板車新創企業Luup與5個地方政府在4月18日簽約,進行事業模式測試,希望建立新的共享交通事業。

滑板車歷史雖早,但因1990年代曾在先進國家掀起熱潮,當時喜歡玩滑板車的小孩現在已成社會中堅人士,當共享自行車的管理問題引發爭議後,若干共享自行車廠商就考慮發展共享滑板車,考慮到自行車需自行出力踩踏板,就採用電動滑板車減輕使用者的腳部負擔,與共享自行車共存,甚至取代自行車。

但在日本推動電動滑板車有法規問題,日本視電動滑板車為一種低階的電動機車,所以要求滑板車速度需低於時速20公里,使用者需有駕照,使用時戴安全帽,還要有方向燈與頭燈,技術上裝了這些燈就已經不是滑板車了,所以日本過去沒辦法推動電動滑板車運輸事業。

Wind Mobility在日本的實驗中,是與日本鐵路公司、埼玉高速鐵道(Saitama Railway)合作,利用該公司的火車站與土地實驗,也特別要求參與實驗者要有駕照與戴安全帽,並在轉向前以手勢打信號,雖然不完全依照法規,但還遵守法規的精神。

Luup則是與日本靜岡縣濱松市、奈良縣奈良市、三重縣四日市市、東京都多摩市、埼玉縣橫瀨町合作,與地方觀光及公共交通單位聯合研究可行的事業模式,並向日本政府提出實驗申請,獲得通過的話,就可以在更廣大的範圍進行實驗。

目前測試的第一要務,是確保行車安全,日本1999年滑板車熱潮時,少數不守規矩的年輕人曾引發社會反感,Wind Mobility與Luup都必須藉現在的實驗消除這種惡感。

下一步則是測試事業模式:Wind Mobility提出的收費機制是解鎖100日圓(約0.9美元)、每分鐘25日圓、1小時850日圓、1天2,000日圓,Luup則是每次100~200日圓,單次15~30分鐘;對照的日本共享自行車服務,日本電信大廠軟銀(SoftBank)的Hello Cycling,每15分鐘60日圓、1天1,000日圓,電動滑板車比較貴。

由於日本的共享自行車與共享滑板車都不允許無樁事業模式,業者一定要設立停車據點,停車空間比較小的滑板車會比自行車容易找據點,可以在一定程度內抵銷租金價格問題,但市場接受底線何在,仍待實驗。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 共享經濟 共享單車 電動滑板車