台北市政府產業發展局
Advantechline
 

智慧交通上路前 數位基礎建設先行

物流產業面臨外來業者強力叩關,不得不數位轉型。法新社

交通因其沉沒成本高昂,歷來需由政府出面建設或是挹注資金予民間營運業者。實體建設如此、數位建設亦同,唯一差別在於政府的角色由主要提供金錢轉變為提供大量數據,供民間業者開發出更無縫的運輸服務,不論是送人、或是送貨。

今年3月坐落於桃園龜山的中華郵政物流園區因政治角力成為人們關注的焦點,從PChome積極拿下龜山園區15個單元、MOMO富邦媒在桃園大園建置自家的物流總部,皆揭示了電商業者對物流布局的野心。物流產業面臨外來業者強力叩關,不得不數位轉型。

這個轉型的過程便帶動了車聯網軟體業者、車機業者,以及提供道路即時資訊的資料加值業者、圖資業者等,幾乎網羅了交通智慧轉型中,提供數位基礎建設的服務商。與實體基礎建設的差別為,數位基礎建設具備高度的可複製性,B2B2C的商業默契便逐漸成形,軟體服務業者藉由售出套裝資料,供物流業者、圖資業者、車聯網平台業者整合自身服務,將成效落實在最後一哩路的送貨、送人效率上。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電商 智慧物流