Dtalk
DForum
 

智慧電網結合5G、感測器 提高電力系統靈活性

由於5G、感測器以及雲端技術興起,全球開始推動智慧電網建設,將對能源與公共領域產生巨大影響,這種自動化方式運作能靈活分配電力。法新社

傳統上電網送電的模式為單向,從發電、輸電與配電再來到消費者家中,過程中常常有輸電效率不佳和再生能源難以整合等問題。由於5G、感測器以及雲端技術興起,全球開始推動智慧電網(Smart Grid)建設,將對能源與公共領域產生巨大影響,這種自動化方式運作能靈活分配電力。

據美國無線通訊組織CTIA指出,智慧電網的特點為電力與數據雙向交換互動,系統整合感測器與無線傳輸,透過數位技術進行電網監控及管理,能更安全、更輕鬆調整電力並預測潛在故障問題。

據調研機構埃森哲(Accenture)表示,智慧能源創新協助全美各地公共事業發展,以應對日益增長的用電需求,同時提升電力使用效率,預估在美國智慧電網的效益高達2兆美元。

智慧電網有諸多好處,可解決因天氣緊急情況造成的電力供應中斷問題,當感測器發現停電時,系統會自動改變停電前的電流,不需要經過人工控制。無線感測器立即監測並隔離故障區域,而不是關閉整個電網來進行修復,維持整體系統穩定度。

電網結合智慧感測器,系統提供公共企業即時獲得用電情況,並有效收集數據,通過網路回傳電量資訊。此外,再生能源如風力、太陽能發電也可順利併入智慧電網,提高再生能源的使用率。

消費者端安裝智慧電表取代現有電表,不僅降低人員誤抄等狀況,用戶使用應用程式(App)隨時檢視電力消耗的狀況。電力公司更能掌握消費者的用電數據,調整尖峰時間內的發電量,並預測能源需求。

除了電網本身,5G還將為無人機部署給予動力,電力公司利用無人機巡檢電網、高壓電,改善電網運作時間,除了減少員工的危險性,預估比傳統檢測費用降低80%。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器 智慧電網 5G