科技產業報訂閱
Advantechline
 

台灣無人機發展三方向 公部門欲跨部會之力打進商用市場

公部門欲跨部會之力打進商用無人機市場。Pexels

據Interact Analysis調查預測,商用無人機市場將於2022年達150億美元,足足為2016年13億美元的十餘倍,屆時估計會有超過62萬台商用無人機出貨。據報告,單價2,000美元以下的無人機佔所有無人機(含商用、消費型)出貨量的2/3,產值卻只佔13%;此外,2022年將有12,000台不須人為監控、操作的無人機需求。運輸研究所運資組組長吳東凌對此表示,無人機的市場會走向兩極化,高階與低階產品的市值將呈現據大的差異;順應此番無人機成長的趨勢,交通部將擬與經濟部、科技部攜手,以打造出商用型的無人機為目標。

吳東凌以交通為出發點,提出了無人機在交通產業能帶來的貢獻。其中以路況、軌道、橋梁為例,交通基礎設施在完工之後,每年都需投入大量的人力、時間、金錢進行維運,以確保人車行駛安全;而無人機的應用便可以大幅縮短上述成本,尤其在AI的導入之後,更期望能夠落實無人自主檢測。工研院資通所副組長鄭聖慶以高鐵為例,高鐵鋼橋的檢測過程中,基於安全考量對人員有距離上的限制,此時無人機的應用便可以在確保人員安全的同時,透過空拍讓維運單位掌握鋼橋狀態。

其次,內政部亦對無人機應用有高度需求。鄭聖慶表示,台灣多老舊建物,小則懸掛物、磚塊墜落,大則碰上地震而嚴重倒塌,建物的預防性維護與生命安全高度相關,而無人機的導入恰可以解決這些問題。除了上述應用,無人機還可以解決遠端醫療物品運送、生態保育、河道檢查、台電設備維運等,容易造成工作傷害、或是受限空間因素無法快速到達的場景,都是商用無人機的市場。

對此吳東凌表示,為了打造台灣自主的無人機開發能力,交通部將擬與經濟部、科技部合作,並列出三點主要的發展方向。第一為可靠度,吳東凌表示,當無人機具備足夠的可靠度,可以耐住強風,就能夠用於很多嚴苛的環境,比如飛機檢測;鄭聖慶亦補充,以海巡署應用為例,過去無人機隨船出海常因海風驟強而墜落,若能提高無人機對強風的抵抗力,將大幅提升其應用商機,如風力發電機的風葉巡檢。

第二為續航力,受限於電池容量,無人機能夠飛行的時間距離皆短,如何協助台灣業者在電池密度上進行升級,克服飛行時間的限制,該計畫擬由經濟部進行產業扶助。第三為無人機的自主飛行能力,不論是農作物的蟲害辨識、街景辨識、海岸線的國安監測等,將擬由科技部進行技術輔導。最後交通部將扮演的角色為試驗場域的提供者,不論是高速公路、機場、港口、軌道等,當確認業者的方案安全無虞,交通部將開放這些重要場域供給業者進行驗證。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 商用無人機