科技產業報訂閱
活動+
 

西門子進軍日本IIoT與再生能源市場

對抗日廠多種IIoT平台,西門子在日本市場以新服務應戰,並搭配再生能源搶下市場。圖為西門子在南非合作廠Eskom的風機。法新社

由於火力發電系統是典型高汙染發電系統,中長期事業難求成長,以火力發電設備為主力事業的德國電機大廠西門子(Siemens)推動組織改造時,決定讓火力發電事業獨立,公司本身則強化工業物聯網(IIoT)與再生能源,據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,現在西門子鎖定日本市場,讓工業物聯網與再生能源事業聯動。

目前日本工具機大廠發那科(FANUC),電機大廠日立製作所(Hitachi),機器人的安川電機(Yaskawa Electric),土木設備的小松製作所(Komatsu)等,都有自己的工業物聯網平台事業,西門子強化日本的工業物聯網平台事業,無疑是直搗黃龍之舉,只要能在對手主場的日本市場獲得優勢,就能打擊對手在全球市場的聲勢。

目前發那科、日立、與西門子的工業物聯網平台事業,主要服務還是工具機的監測與故障預警,安川電機在2019年推出新的高精度故障預警技術,開始影響到西門子在日本現有的100家合作業者,面對市場被搶走的威脅,西門子必須構思新服務,以免要當成未來主力事業的工業物聯網,反而被擊敗。

西門子的想法,就是兩路並進:1,工業物聯網平台事業,提出協助設計與生產的服務,結合現有的預警與預測,讓客戶在產品與生產線設計也能獲得協助;2,發展再生能源相關服務,藉機推廣可應用的工業物聯網服務,利用日本政府推動再生能源事業,日立卻結束風力發電機生產事業的良機。

日本的再生能源中,太陽能發電在2019年是最大的危機、卻也是最大的轉機,吸引日本再生能源業者大部分的注意力;而西門子鎖定的,就是相對被忽視的風力發電,以及2018年相關設備訂單才開始成長的生質能源市場。

全球風力發電業者已展開新一波購併,無力發展新款大型風力發電機的廠商,就選擇放棄事業,如日立,而西門子則是還有大型風力發電機事業的廠商,在日本開放新的離岸風場建設的現在,自然是西門子發展的良機;而電力強弱受控於風力強弱的風力發電,電力控制就是西門子工業物聯網服務潛在市場之一。

另外,生質燃料渦輪機市場,西門子在日本估計已接到6具訂單,每具價格10億日圓(約950萬美元),由於日本生質燃料電力收購價還有每度電24~40日圓,明顯高於太陽能的14日圓,預估投資日本生質燃料的廠商會增加,西門子以未來每年銷售4~5具為目標,發展事業。

據日經報導,西門子的工業物聯網事業目標,短期要利用新服務與再生能源相關市場,在2020年讓用戶增加到200家,2018年的2倍,並以此為基礎,進一步擴大2020年代在日本與全球的工業物聯網事業。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 西門子 工業物聯網 再生能源