科技產業報訂閱
活動+
 

人工智慧帶動臉部辨識熱潮 然技術及隱私挑戰仍不少

人工智慧應用在臉部辨識上創造了許多新應用,但也帶來安全便利與個人隱私之間的爭議和矛盾。Image by Gerd Altmann from Pixabay

近幾年人工智慧(AI)應用遍地開花,臉部辨識也是其中最被看好的熱門項目之一,臉部辨識技術所帶來的便利性,以及對大眾隱私可能造成的威脅,在全球各地持續引起廣大的關注與討論。

ZDNet報導,儘管目前仍是臉部辨識技術發展的早期階段,全球各地卻已經有不少政府單位爭相採用,希望能提高執行公務的效能,並促進人民生活的便利與安全,然而這項技術也因為有侵犯隱私、危害人權的疑慮而備受爭議,如何在科技與人權的拉鋸之間取得平衡,已成為各國政府必須審慎以對的挑戰。

澳洲非營利組織Electronics Frontiers Australia(EFA)執行長Lindsey Jackson表示,臉部辨識雖是當今熱門的實驗性科技,但目前對於使用此科技的規範還沒討論出周詳完整的解決方案,因此很可能被不當使用,例如成為政府對付特定族群或弱勢民眾的監控工具等。

澳洲慈善組織Digital Rights Watch發言人Lily Ryan指出,臉部辨識技術未臻成熟,不時會導致誤報(false positive)以及讓事情複雜化等諸多麻煩產生,目前澳洲也欠缺有力的監督機制,更沒有規範人權及公民自由的法規,最重要的是,政府應讓民眾知悉自己的個資被蒐集後將歸屬何處及其用途,並提供選擇權,而非逼迫其提交資料來換取政府服務。

美國有些政府單位就已體認到臉部辨識技術的潛在風險,例如加州的舊金山、奧克蘭以及麻薩諸塞州的Somerville市都已通過決議,禁止包含警察單位在內的市政部門使用臉部辨識技術的監控,近期佛羅里達州奧蘭多市(Orlando)也因技術問題及爭議太多,宣布終止亞馬遜(Amazon)的Rekognition臉部辨識技術測試計畫。

亞馬遜的Rekognition自發表以來就因道德爭議飽受各方批評,2018年5月,包括美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union;ACLU)在內的眾多團體就對亞馬遜提出了抗議,要求該公司停止向政府單位提供臉部辨識技術。另外,就連亞馬遜自家員工都對公司提出抗議,希望能停止將該軟體販售給警方。

評論指出,臉部辨識技術在邊境管制等部分公共安全用途上確實能帶來不少便利,而且民眾接受度也較高,但在相關法規架構完備之前,確實很有可能遭濫用而侵犯人們隱私,眼下看來,要解決臉部辨識技術所牽涉的問題並找到各方能有共識的平衡點,似乎還有一段路要走。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 隱私權 個資安全 人臉辨識 人工智慧