科技產業報訂閱
Advantechline
 

自駕車上路標準如何訂? 自駕車”駕照”概念尚未形成共識

臺灣智駕測試實驗場域。Taiwan Car Lab

公路總局因為信賴駕訓班的訓練內容、考核水準,因而在駕駛人於合法駕訓班通過考試之後,核發具備公信力的駕照給個體,駕駛人得以憑該證件作為具備駕駛資格的宣稱。然而自駕車產業整體仍處於研發階段,相關的道路安全規範尚未完備,位於沙崙的臺灣智駕測試實驗室計畫主持人國研院副研究員張龍耀即坦言,社會對「自駕車須達到什麼樣的門檻才可以上路」尚未凝聚共識,自然沒有「駕照」一詞的概念。

定義沙崙測試實驗室為自駕車健檢單位

搭載經濟部受理試車牌申請在即,自駕車業者除了提出自駕車營運方式、保險、交管規劃之外,亦須提出一份評估車輛安全性、各項功能水準的報告。由於尚未有一致的「駕照」共識,張龍耀表示,沙崙自駕車測試實驗室更像是一個自駕車的健檢單位,實驗室會根據不同業者規劃於開放道路行駛的情境,如公車專用道、封閉園區等不同路況,安排業者在沙崙場區內不同的情境下進行測試。自駕車業者在取得實驗室製作的測試報告之後,才可以進一步著手相關計畫的申請。

針對實驗室的定位與未來發展,張龍耀表示,實驗室內參考歐盟新車安全評鑑協會(Euro NCAP)訂定的標準,將實驗室打造為台灣自駕車供應鏈與國際車輛的標準窗口,協助台灣業者在標準的調校上與國際同規,期望台灣汽車零組件業者可以順應這波運具轉型的趨勢,提高在國際汽車產業中的佔比與重要性。

北台灣測試園區:虎頭山創新園區

而台灣除了沙崙實驗室之外,北台灣亦於2019年6月有了自駕車的訓練場所。勤崴國際作為虎頭山創新園區車聯智駕中心的負責單位,致力於將虎頭山園區打造為自駕車的駕訓班。勤崴總經理黃晟中形容,現正積極與車輛標準訂定中心如車輛中心等單位商討車輛訓練的指標、驗證項目,打造虎頭山創新園區成為北台灣協助自駕車取得試車牌的訓練場所。

園區內除了規劃給自駕車行駛的場地外,勤崴提供不同場景讓自駕車決策系統學習及驗證的模擬駕駛行為平台。勤崴協理林映帆表示,該平台為自駕車驗證的第一關,開放自駕車業者帶著自家的決策系統在平台上進行模擬訓練,平台會模擬不同場域的實際路況,讓業者驗證辨識標誌標線號誌、行人,混合車流等參數,待辨識率及決策數據累積一定程度之後,再進到實體場域測試。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 勤崴國際科技 自駕車