DForum
event
 

汽車產業正邁向破壞式創新變革 跨產業合作促成多元化發展

Semicon Taiwan 2019智慧汽車國際高峰論壇提出汽車產業未來朝多元化發展。林芬卉

汽車產業正面臨破壞式創新變革,因此車廠需建立創新平台,並尋求跨業合作;Semicon Taiwan 2019智慧汽車國際高峰論壇中,從汽車供應鏈大廠、IT業者、新創公司等觀點,提出汽車產業未來朝多元化發展的幾項重要趨勢。

北美Tier 1大廠Magna表示,未來汽車產業將朝四大趨勢發展,包括新移動服務、自動駕駛、數位化、電動化。有關新移動服務方面,因都會地區塞車、停車位不足等問題較為嚴重,此降低一般消費者購車意願,未來轉向汽車共享模式的比重愈來愈高;預估2025年後隨著自駕技術更加成熟,無人計程車將成為汽車共享業務主要一環。

當自駕車達Level 4以上等級,車內每個人都是乘客、而無駕駛員配置,此會改變汽車內裝的設計,座椅將成汽車空間的核心,延伸電子零組件需求包括資訊娛樂系統、人機互動操控介面、分區音響、智慧座椅(如量測生理數據)等;另,5G通訊亦有助於汽車朝數位化發展,共創家庭及辦公室以外的第三生活空間。

隨著汽車搭載的電子產品愈多,加上許多國家於2030年後開始禁售燃油車,將推升汽車朝電動化發展,此將帶動快速充電站布建及電池需求量增加,預估至2028年車用電池產能將增至1,103GWh,與2018年相較增加399%,其中,中國大陸仍將是電池生產量最大區域,佔比達約57%。

汽車除硬體配備提升外,高通認為人工智慧(AI)結合車聯網亦是加速汽車轉型的推手,應用範疇小至智慧座艙,大至智慧交通建設;因AI應用多元化,且運算需求量增加,故AI平台需朝異質運算架構發展。

以智慧座艙例,其整合的功能相當多,包括語音辨識、高精度定位服務、擴增實境導航系統、人臉偵測、道路/物件感知及辦識、感測器訊息處理及融合等,其目的在於提供駕駛員直覺式操控、增加開車樂趣及體驗、提升駕駛安全等。

在智慧交通發展方面,主要在公共設施(如交通號誌)上裝設具AI功能的路側設備(Road Side Unit;RSU),該路側設備具有感知融合、異質運算、連網等功能,不僅可透過V2X(車聯網)傳輸道路訊息至車上,而且可預知即將發生危險事情(例如它車蛇行、偏離車道),並提早告知車主作預防動作。

也因智慧汽車的設計愈趨複雜,因此車廠在開發車款時需加入眾多元素,且需尋求更多合作夥伴。以中國大陸新創車廠蔚來汽車為例,其車款強調電動化、智能化,創辦人鄭顯聰形容其具有中國大陸的心臟(指電池、電機、電控由大陸業者供應)、美國的腦袋(指AI部分)、德國的設計(指車體外型)。

奧迪認為未來智慧車將朝向高度功能化、複雜化的E/E(電子/電氣)架構發展,因此會直接尋求具有技術實力的業者合作,此將改變傳統汽車供應鏈層層供貨關係的型態(即Tier 2供貨給Tier 1,再由Tier 1供貨給車廠),轉型成為在創新平台的基礎上,形成跨產業的合作關係,包含IT業者、消費性電子業者、電信業者、甚至是醫療領域業者,讓汽車設計呈現新的樣貌,並匯集更多新科技,而奧迪2019年發表的Audi AI:ME概念車即是其中一例。

當汽車由原先僅是單純代步工具,轉變為提供多元服務、具備智慧及連網功能、甚至是第三生活空間等,汽車產業正面臨破壞式創新變革,而汽車設計架構越趨複雜,並注入更多先進科技應用,未來跨產業合作將成為不可擋的趨勢。

 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團