科技產業報訂閱
Advantechline
 

如何幫鯨魚量體重? 用無人機及電腦模型技術就能輕鬆完成

鯨魚為世界上體積最龐大的哺乳類動物,以往科學家要想要測量他們的體重非常困難,現在研究人員設計一項創新方式,透過無人機拍攝的影像來準確估算鯨魚的重量。法新社

鯨魚為世界上體積最龐大的哺乳類動物,以往科學家要想要測量他們的體重非常困難,隨著無人機技術日趨發達,科學家設計一種對策,透過無人機拍攝的影像來準確估算鯨魚的重量,不僅適用於鯨魚,科學家還可進行調整為其他海洋動物量體重,該研究已發表在英國生態學期刊《Methods in Ecology and Evolution》。

據英國生態學會(British Ecological Society)報導,丹麥奧胡斯大學(Aarhus Universitet)與美國伍茲霍爾海洋研究所(WHOI)攜手合作,在阿根廷Valdes Peninsula沿海利用無人機拍攝鯨魚照片,再整合電腦模型計算出體積、重量及年齡,這種方法能隨時調整模型以測量大型海洋生物,並定期追蹤動物的健康狀況。

儘管這種方式可準確估算出體重,但不同類型的鯨魚有著不同組織的相對比例,尤其因季節變化肌肉和脂肪隨之改變,也添增一些誤差性。

WHOI海洋科學家Michael Moore博士表示,傳統測量使用捕撈和施打鎮靜劑的方式,有可能影響到鯨魚的生存和繁殖力,或是對死亡及擱淺的鯨魚稱重,這種方法準確度較低,現在透過無人機測量就能在不打擾環境生態下,對海底動物進行航拍。

據了解,該團隊也與麻省大學(University of Massachusetts)數位項目合作,重新建立鯨魚的彩色3D模型,這些模型可使用於更廣泛的科學研究和教育用途。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機 重量