Microsoft
Advantechline
 

為人口高齡化趨勢作準備 豐田訓練機器人學習家庭生活服務

人口老化是先進社會必定要面臨的課題,除了從政策面減輕老化帶來的社會經濟影響,科技面也是著力點,譬如發展機器人技術。

TRI機器人訓練影片說明:

 點擊圖片放大觀看

各家環境差異大,訓練家事機器人不容易。TRI

日本科技巨擘豐田汽車(Toyota Motor)旗下的豐田研究所(Toyota Research Institure;TRI),日前於學術資料庫arXiv發表最新研究,提出訓練家事機器人的新概念。根據Futurism與TRI官網,這個新方法是由人戴上虛擬實境(VR)裝置,看到機器人的主觀視角,再發揮創意操作機器人的手和工具,透過直接教學,讓機器人學會執行各種任務。

接著再進一步把習得的知識用模擬的方式分享給其他機器人,達到車隊學習的效果(fleet learning),如此一來有望讓機器人能力獲得爆炸性的成長。

傳統上,要教會機器人執行新工作必須寫下一條一條的程式指令,然而以家事機器人來說,由於家家戶戶的環境和需求都不一樣,實在有太多種組合難以全面兼顧。於是TRI提出用模擬學習的方式,加上人類的智慧,加快機器人訓練。

不過TRI也表示,這款機器人並不會發展成為市售產品,只是一種概念驗證,旨在為未來的研究打下基礎,所以討厭擦桌子,期待趕快把工作丟給機器完成的人,恐怕還要再等等。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 豐田汽車 機器人