ADI
order
 

2020年會是中國「數位人民幣元年」嗎?

中國大陸正準備發行數位貨幣,未來人民幣數位化後,將不再需要人力點鈔。法新社

新加坡於11月11~13日舉辦的金融科技嘉年華(Singapore Fintech Festival),金融科技領域群賢畢至,對於中國大陸將成為全球第一個發行數位主權貨幣的國家,顯得十分關注。中國人民銀行數位貨幣研究所所長穆長春12日在新加坡參加金融科技論壇時指出,中國正準備發行數位主權貨幣,目的不是為了控制大眾,而是要平衡民眾保有隱私的需求以及政府的資訊需求。

穆長春之前在評論Facebook的Libra時就已經透露,人民幣的數位貨幣電子支付(DC/EP)和Libra很像,已經「呼之欲出」,一部分會採用區塊鏈科技,並且透過電子錢包普及大眾使用。

但和Libra不同的是,中國人民銀行仍將是這個數位貨幣的控制中心,區塊鏈技術將使其對資金流向取得高度的監控能力,是其他國家央行所沒有的。穆長春在記者會上表示,「我們知道大眾希望保留使用紙鈔和硬幣時的隱私權,會讓人們有權保有交易的隱私。但同一時間,也需要保持可控的不記名和進行洗錢防制、反恐融資執法,以及防範逃稅、線上賭博和任何電子犯罪活動之間的平衡。」

雖然穆長春沒有說明確切的數位貨幣發布時間,之前已有多位專家認為,人民幣DC/EP透過商業銀行以及第三方支付業者如支付寶和微信支付的合作,應該2020年就能看得到數位人民幣上線供大眾使用。

鴻海(Foxconn)旗下的HCM Capital總經理李仁傑在接受CNBC訪問時表示,中國大陸DC/EP的基礎架構已經有了,等系統和網路測試就緒,應該非常快,最快兩三個月內就能推出數位貨幣,一開始可能先試行,但預計不會全面取代現金使用。HCM Capital是作為創投自主運作,投資不少區塊鏈與金融科技相關的新創公司。

雖然Libra受到各國監理機構質疑,但各國政府對數位貨幣的態度大有改變,連國際清算銀行(BIS)也在2019年6月宣布成立創新中心(Innovation Hub),延聘歐洲銀行(ECB)執行委員Benoit Coeure擔任負責人,研究金融科技與虛擬貨幣可能對央行貨幣政策帶來的影響與衝擊。參加新加坡FinTech Festival的瑞士央行國際金融處處長Daniela Stoffel認為,中國發行數位貨幣,勢必也將推動其他國家政府思考如何善用和立法監督此技術。

事實上,中國不是唯一在研發主權數位貨幣的國家。瑞士央行也早已進行數位貨幣的研究多年,10月稱正在和瑞士證交所研究,可能會在交易上應用數位貨幣。而台灣的央行總裁楊金龍在9月的理監事會記者會上也透露持續在研發與測試數位貨幣。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團