ADI
order
 

從供電端打造智慧家庭 新創綠銀開發可遠端控制插座

綠銀科技以Apple HomeKit整套方案為出發點,打造出透過藍牙連接的智慧開關。李逸涵攝

智慧家庭的應用多以音箱、設備端著手,順應節能的趨勢,透過遠端地控制家電,彈性調整使用狀況。而新創綠銀科技將腦筋動在插座上,透過簡易地改裝,讓插座、電燈開關等供電環節可透過手機遠端控制,透過掌控供電管理電器的使用狀態。

綠銀科技創辦人許孟哲表示,綠銀科技以Apple HomeKit整套方案為出發點,打造出透過藍牙連接的智慧開關。現階段以iOS用戶為主要目標,在用戶用智慧開關取代原有的插座之後,便可透過手機端啟動該插座的供電模式。

與一般智慧家電的應用不同,過往智慧家電的應用往往面臨家電品牌、款式多樣,以及通訊規格多樣、或是難以加裝通訊模組的問題,導致用戶難以在單一平台上管理多樣性的家用電器,然而若從供電端來思考,藉由管理各國已經規格化的插座,透過供電時間的分配,便有辦法達到智慧家電的應用。

許孟哲表示,該套方案現階段以藍牙通訊為主,然而藍牙有其通訊距離的限制,在更遠距離、或是用戶不在家的情境下,可透過屋內主機,如平板、音箱等連網裝置,跳蛙式地將指令傳送到個別的插座上。

更進一步,由於掌控了供電環節,能夠計算不同電器的耗電量,進能供家戶或是業主進行能源調度。許孟哲表示,該組智慧插座現一個月約銷售1,000個。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧家庭