訂報
活動+
 

美國入出境人臉辨識面臨諸多挑戰且招致隱私侵犯與資安風險疑慮

美國入出境人臉辨識作業目前遭遇技術、時程、人力、隱私、資安等挑戰。美國公民自由聯盟

美國國土安全局(DHS)希望將原本排除在外的本國國民,納入機場入出境旅客的強制性臉部辨識(facial recognition)身分查驗作業,但已引發公眾與民權團體對此舉可能侵犯隱私與存在資安風險的反彈與疑慮。此外目前在機場建置與實施也遭遇技術、時程、人力等挑戰。

根據TechCrunch報導,目前法律規定美國國民與獲得合法永久居留權的美國綠卡持有者可免除入出境時的臉部辨識身分查驗。但2019年秋季DHS建議修改規定允許在入出境時,可對包含美國國民在內的所有旅客拍攝照片以收集生物識別(biometric)資料,以協助防止有人意圖不實使用美國發給的旅行文件,以及辨識罪犯、已知或有嫌疑的恐怖分子。

不過身為全美最大公民自由團體之一的美國公民自由聯盟(American Civil Liberties Union;ACLU)已對DHS這項提議表達強烈不滿,認為美國政府要求美國國民在行使憲法賦予的旅行權時,接受侵擾的生物識別掃描身分查驗方式,不僅違憲也違反原本對公眾與國會議員的承諾,且具有強烈的隱私顧慮,呼籲立法者應介入調查。

ACLU特別舉2019年6月發生近10萬張車牌與旅客影像資料外洩的事件為例,更強調政府缺乏防護措施來確保資料安全,因此政府執意加速大規模部署臉部辨識掃描器與擴大實施入出境旅客人臉辨識,存在極大的資料安全與人權保障疑慮令人無法信賴。DHS、海關及邊境保護局(Customs and Border Protection;CBP)的發言人對相關質疑尚未有立即的回應。

DHS職司美國邊境保衛與移民控制,法律規定DHS應開發與建置運用臉部辨識的無縫生物識別入出境資料系統,DHS必須在2021年的期限前在全美前20大機場完成部署臉部辨識掃描器,但過程中卻遭逢一連串包括網路可用度不良、缺乏專職人員、班機延誤壓縮登機時間、辨識率不足等各式的技術與作業困難。

為了找出在美國逾期居留、簽證過期的入境者,DHS近年來持續加強對出境旅客實施臉部辨識。不過由於在辨識特定年齡層或國籍的旅客時無法獲得一致性的結果,導致臉部辨識的確認率僅達所有旅客的85%。DHS的臉部辨識系統雖然找出1,300位逾期居留的離境旅客,但若非確認率僅達85%,應該還能找出更多逾期居留者。

CBP表示將由航空公司支援執行臉部掃描作業,CBP則負責臉部辨識掃描器的建置與執行背景查核,然而涵蓋美國所有的入出境旅客無論國籍都必須通過臉部辨識身分查驗,人力問題與航空公司協助的不確定性也讓人質疑計畫的可行性。此外CBP還寄望由航空公司自行採購在登機門為旅客照相的數位相機等裝置,則可能成為整個計畫的重大失敗點。

除非CBP能讓所有利害關係者保證全力支持生物識別計畫,否則可能無法在2021年期限前完成在全美20座最繁忙機場的人臉辨識系統建置與作業實施,不過CBP宣稱將擬訂內部應變計畫,以防航空公司與機場拒絕協助。此外DHS能否在期限前提高辨識確認率達100%則仍有待觀察,但CBP的發言人宣稱目前生物識別的平均確認率已達97%。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人臉辨識