工研院
Semicontaiwan
 

從MaaS進入智慧城市 豐田WovenCity預計2021年動工

豐田CASE與MaaS發展,進入自行建立智慧城鎮驗證階段。圖為豐田章男(左)與設計師Bjarke Ingel(右),背景為Woven City想像圖。法新社

日本汽車大廠豐田汽車(Toyota),於CES 2020開展前6天,提出令人驚訝的構想,這次豐田不是來賣汽車,而是打造名為Woven City的智慧城鎮,預定2021年開工。

根據豐田公布消息,Woven City概念重點有6個:

1. 將街道依車速分成3種,以達成最佳MaaS
2. 以低碳建築及太陽能等環保設施為主
3. 氫燃料電池與電線等均地下化
4. 活用機器人、物聯網(IoT)、人工智慧(AI)確保健康與生活品質
5. MaaS不僅運人運貨物,也運商店
6. 各街區以公園廣場等適合人群交流的集會場為中心。

換句話說,豐田要在Woven City內,進行自己的自動駕駛、電動車、氫燃料電池車、連網車等技術實驗,與中國大陸河北省的雄安新區類似,只不過雄安新區是由政府打造,而Woven City則是由豐田預定在2020年底關掉的日本靜岡縣東富士工廠土地轉用,在71公頃土地上建設能住2,000人的城鎮。

日本經濟新聞(Nikkei)在報導中指出,Woven City不只是由豐田自行造鎮,日本家電大廠Panasonic正在建設自己的第3個智慧城鎮,該廠與豐田於電動車事業又有密切合作,會成為豐田招募的合作對象,除此之外豐田還會招募其他企業學校等團體,一起建立這個以未來CASE、MaaS、再生能源為中心的智慧城市。

世界各國汽車廠與IT廠推行自動駕駛技術研發,在2010年代下半開始面臨制度上的限制,無人駕駛車不能任意在一般公路行走測試,雖然各國都有開放特定範圍與時間供專案測試,但廠商都覺得不夠逼真,研發高速公路自動駕駛技術還可以,進入人口密集的城市區便有所不足。

而且現行的交通號誌與道路系統,是針對人眼設計,CASE與MaaS時代應更新,但構想紛雜不定,建立實驗用智慧城鎮的目的,就是藉此確立21世紀交通服務的城市基礎建設應有體系。

現在典型的日本、台灣城市,都是基於20世紀上半的汽車行人雙重交通規劃,以及地下供水與煤氣、天上電線供電的社會而建設,Woven City則提出高中低速三重交通規劃、地下管線地上基地台、e-Palette公車兼商店等21世紀構想,很可能成為未來各國都更典範。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 豐田汽車 智慧城市 MaaS