medicaltaiwan
Advantechline
 

新創Lockists活化「真」閒置機車 敢不敢騎上陌生人的機車?

可連網的智慧型機車大鎖,大鎖上可以放置車主的私人鑰匙。李逸涵攝

2019年成為台灣共享機車的爆發年,自WeMo從2016年於台北開始共享機車的服務,後進者GoShare於2019年7月登陸桃園、iRent於2019年上半開始二輪機車租賃服務,共享機車一時無兩。誠如WeMo執行長吳欣霈曾言,在台灣共享運具市場尚屬於成長階段,後進者加入有利而無弊,消費者擁有更多選擇,便有望轉換運具,進而促進市場擴大。

而在上述業者之外,成長中的共享機車市場亦吸引新創業者紛至沓來。以落實「活化真正的閒置機車」為目標的新創Lockists,開發出可連網的智慧型機車大鎖,大鎖上有一處可以放置車主的私人鑰匙,使用者在成為App會員之後,便可以透過4G網路遠端控制機車大鎖,取得啟動車輛的私人鑰匙,進而騎乘車輛。

 點擊圖片放大觀看

以落實「活化真正的閒置機車」為目標的新創Lockists。李逸涵攝


創辦人林鈺堯指出,Lockists與市面上的共享業者不同之處在於,Lockists貫徹P2P的共享精神,以真正的私人閒置車輛為資源;並在平台上為車主保留高度的定價彈性,讓車主依照自己的車輛使用年限、品牌、整車狀況訂定租車費率。車主在取得智慧大鎖之後,亦須肩負大鎖的設備狀態、通訊品質、剩餘電量等維護。

車源管理決定平台聲譽

Lockists平台上,在車主享有高度自由的同時,亦須肩負相當的責任。以行車擦撞為例,WeMo會在車禍後直接報警、進入保險流程;然而Lockists的車輛產權不屬於公司,如違規事件發生時,罰單仍會逕行提交予車主。對此創辦人林鈺堯指出,平台上會設置回饋機制,受理車主回報以找出真正違規的使用者。若發生道路事故,會先由警方釐清事故原因,若為車輛品質所致,則提交車主;若為其他原因則由平台接手。

總體來說,P2P共享事業雖可以較低的成本跨入市場,但在車源管理上可說埋滿產權、保險、駕駛安全的隱憂。當GoShare、WeMo皆須定期派遣人員進行換電、充電、清潔、車輛檢查的工作時,Lockists高度依賴車主對車輛的維護程度。對此林鈺堯表示,會要求平台上車輛需保強制險,發展前期會透過後勤抽檢、後期建立檢舉制度,提高車主對車輛的維護意識。

與市場上既有的業者相比,Lockists的商業模式可謂充滿挑戰,在安全至上的交通產業中,使用者是否能夠信賴另一台陌生人的車輛?共享機車的使用場景和其他共享服務不同,多是在虎口般的道路,與共享車位、共享行動充電器相比,充斥外在的變數與風險。Lockists將於2020年第3季開放首批車主上線服務,瞄準台灣近1,400萬輛機車的潛在市場,制定完善的財產、保險等法律機制將成為第一道關卡。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 共享機車