Microsoft
活動+
 

對抗氣候變遷 AI、5G與資料科學能實現全球綠色願景

近日澳洲與亞馬遜的森林大火引發全球關注,各國亟欲開發5G、資料科學或人工智慧技術預測和分析氣候變化,並實現更潔淨的「綠色計畫」。法新社

近日澳洲與亞馬遜森林大火引發全球關注,各國亟欲開發5G、資料科學(Data Science)或人工智慧(AI)技術預測和分析氣候變化。這些最新技術已經顯示可改善環境,同時幫助降低溫室氣體排放,實現更潔淨的「綠色計畫」。

據Analytics Insight報導,人類活動排放溫室氣體,產生氣候變化影響動植物生長,人類必須迅速地找到解決方案。科學家目前透過規則式系統(Rule-based Systems)與機器學習的兩種AI方法,研究環境和解決氣候變化。

基於規則式系統的AI是由條件運算式(Conditional Expressions)編寫的演算法,用來解決簡單問題,用於研究氣候領域可協助科學家處理或編寫數據,以此節省大量時間。

但規則式系統的AI專注於為人類定義的問題提供解決方案,並沒有記憶能力,這時就要整合機器學習技術,不僅可儲存二氧化碳排放數據,還能詳細記錄數字、研究原因和方法,然後在理論上推薦最佳解決方案。

電信巨頭華為歐盟公共事務與政策負責人Hui Cao表示,5G比4G網路消耗更少的能源,每位元(Bit)功耗僅為4G的10%,換句話說,每Bit節省90%的電力。

華為在2018年報告中提出永續發展計畫,包含數位包容性(Digital Inclusion)、安全與可信賴性、環境保護、和諧的生態系統,近幾年該公司致力於實現聯合國永續發展目標(SDGs),也強調5G網路可在緩解氣候變遷發揮重要作用,

對此,華為也指出,環境保護是該公司永續發展計畫的關鍵,能源效率成為未來通訊網路的主要考慮因素,人類需要使用更少的能源來傳輸更多的資料,同時減低整體電力系統的能量消耗。

除此之外,資料科學能提供成千上萬筆的訊息量,加上AI、機器學習技術,幫助科學家預測下一步氣候狀況。據悉,這類型的資料中心避免電腦設備過熱,必須保持在一定的溫度,因此消耗大量的能源。

目前許多資料中心利用生物潔淨能源供電,大幅減少二氧化碳排放,2016年被Google收購的DeepMind AI公司,成功將Google資料中心的電力消耗降低40%。

為了打造綠色永續的環境,Google宣布在北歐部署再生能源資料中心,據了解Google芬蘭資料中心幾乎使用無碳能源,97%能源消耗量來自再生能源。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G 人工智慧