Adobe
event
 

50年機電廠搭上電動車 成全方位能源提供者

華城電機擇地內湖建立一套有完整充電解決方案的充電場域。李逸涵攝

50年資歷的重電工廠華城電機,於2011年新設電動車充電相關事業,2019年眼看國內電動車市場有成長的苗頭,擇地內湖建立一套有完整充電解決方案的充電場域。一家傳統重電工廠,為何加入第三方充電服務商的陣營?

坐落在內湖四期住宅區,華城電機將之命名為充電旗艦站,佔地約200坪,共有16格車位、15支AC充電樁、1支DC充電樁,AC樁採J1772規格,DC樁採CCS1與CHAdeMO雙槍頭。車位上方是30kWp的太陽能板,並配備66kW的鋰電池儲能櫃,約可以將太陽能板2小時的發電量儲存起來。

 點擊圖片放大觀看

華城電機在車輛出入口處與車位充電樁前安裝攝影機,透過影像辨識的技術連動啟用充電樁。李逸涵攝

在車主充電體驗上,華城電機在車輛出入口處與車位充電樁前安裝攝影機,透過影像辨識的技術連動啟用充電樁。當車主停妥車輛,充電樁上的影像辨識進行車牌確認,就可以在車主接上槍頭之後,直接為車輛充電,節省過往車主操作充電樁的時間。


華城電機充電站營運中心行銷部副理王盈超表示,現行多數的充電場站都有充電體驗破碎的狀況,這往往是因為場域、充電樁、後台充電系統是由不同單位營運所致。

與其他充電服務商相比,華城電機包攬機電開發與場域工程等相對重資本的業務量,整個充電旗艦站斥資破千萬。王盈超指出,雖然承擔了相對高的成本,然而正是因為掌握了一條龍的生產鏈,更能確保用戶每次到該場域充電時,充電品質的穩定。

除了實質提供車主充電服務之外,該充電站亦有向車廠、停管機關、商業場域業者展現解決方案的任務在身。電動車時代,停車位之於電動車將如同加油站之於燃油車,有停車空間的商用場域、公有用地,將是未來充電服務商兵家必爭之地。

以電動車推動速度最快的國家挪威為例,挪威電動車協會秘書長Christina Bu便曾表示,在挪威電動車量突破10萬之後,民間企業對充電樁建設的積極度便已超過公部門。王盈超亦表示,此次選址內湖四期住宅區建設充電旗艦站,正是考量周圍住宅、餐廳的水準恰好是現階段會購買電動車的族群的消費區間。充電場站的設置,攸關車主在停車時的消費能量將流向何處。

電動車的普及率,固然高度受價格與補助影響,然而第三方充電服務商積極布建充電場站,讓國內電動車充電環境越來越友善,更是現階段推動市場的關鍵力量。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 電動車 電動車充電樁