Nuvoton
AutoTronics2020
 

香港5G商轉將助攻智慧運輸計畫

香港應科院正研究利用5G科技強化自動駕駛車的使用者體驗。法新社

由香港政府成立的應用科技研究院(ASTRI,簡稱應科院)正研究利用5G科技強化自動駕駛車的使用者體驗。隨著5G網路涵蓋的日漸普及,香港政府將推出各種智慧運輸計畫。

據南華早報導,港府在2017年12月公布一項藍圖計畫,計畫在5年內將當地打造為世界級的智慧城市,其中包括應科院的前述5G應用計畫。

中國大陸自2019年起就不惜巨資廣建5G基礎設施,希望成為全球最大的5G市場;香港的4大電信商卻直到2020年第2季才讓5G開始商轉。

不過一如中國,香港也特別著重於蜂巢式車聯網(C-V2X)的5G先進應用。此項智慧運輸科技能讓車輛、行人和路邊通訊基礎設施互相進行資訊交流,以提升道路安全,並提高交通流量效率。

香港希望讓C-V2X成為當地智慧運輸系統的一部分,進而引進新型連網汽車和先進的自動駕駛科技。

香港電訊無線業務策略及核心網路主管黃錦恆表示,該公司和應科院自2017年開始進行試驗,不斷朝智慧運輸科技商業化的目標邁進。香港電訊和應科院在2018年攜手成立智慧城市聯合實驗室,以探索可和電子道路收費系統和連網汽車連線的智慧運輸系統和其他先進應用。

黃錦恆堅信,C-V2X有助於提升交通安全,可協助香港挽救每年因交通事故而失去的上百條人命。

5G的廣泛涵蓋率將有助於香港推動各種智慧運輸計畫,其中之一就是協助支援自動駕駛的C-V2X系統,每平方公里可支援100萬部具網裝置,延遲僅1毫秒,能提供更高的電力和無線電頻譜利用效率,峰值資料傳輸速率每秒高達20GB,高於現有的4G網路。

自動駕駛科技新創公司小馬智行共同創辦人樓天成表示,5G的低延遲和高頻寬優勢能讓車輛與基礎設施之間的通訊速率更快、品質更好;車輛與周遭物體、交通管控系統、資料中心之間的互動速率加快,自動駕駛的安全性也能進一步提升。

應科院計畫2020年稍後在香港新界沙田區進行一項新的測試計畫:一般汽車進入該測試區域後,使用4G網路進行回傳;但若駛入5G涵蓋區,就會升級使用5G網路。

此外,應科院也計畫在香港科技園啟用新的測試場。

這些新計畫預料將能幫助應科院提出規格和參考設計提案,以供香港運輸署評估在全市各地進一步部署 C-V2X系統。應科院也計畫草擬有關5G功能的評估報告,以協助提升自動駕駛的安全性。

應科院通信技術部總監曾江州表示,該院所扮演的角色是技術來源,協助供應商完成產品開發,並幫助營運商努力提供先進服務,以支持香港政府的智慧城市發展計畫。


【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G