TWCC
IBM
 

積極推動5G落地 無人載具開始起跑

勤崴自駕車。李逸涵攝

隨著5G在台灣正式進入商轉階段,除了一般民眾使用上的需求外,怎樣讓5G更廣泛的普及應用在不同產業領域中,就成了目前電信業者們全力推廣的目標。

先前在5月時,中華電信與勤崴國際、淡水客運攜手依據無人載具科技創新實驗條例取得自駕車試車牌,在經過不載客測試後,將自2020年8月3日起,於淡海輕軌崁頂站至美麗新影城站啟動載客運行服務,據悉,這條路線將成為台灣首個上路載客運行的智駕巴士;更是台灣第一個整合C-V2X(Cellular vehicle-to-everything)蜂巢式車間通訊、自駕車、路側感測器及雲端監控平台的自駕車公共運輸接駁服務。

據了解,目前全球各地多數自駕巴士皆屬於在封閉場域中進行試運的模式,未真正提供長期公共運輸的接駁服務。而中華電信是自2019年起,受新北市交通局委託執行新北市自動駕駛電動巴士系統測試運行計畫,與勤崴國際、淡水客運、Nokia等單位共同合作,展開自駕車運行測試。

為掌握整體運行及運輸過程,中華電信於淡海新市鎮建立監控中心,透過平台可即時得知自駕車位置、車內外影像、車流及天候狀況等,並採用勤崴國際之自駕車,透過C-V2X(Cellular vehicle-to-everything)蜂巢式網路技術通訊方式,將周遭環境的號誌狀態與其他車輛、行人通行資訊傳送至自駕車平台進行運算,讓自駕車除了透過本身的攝影機、光達得知環境狀況外,亦可額外透過C-V2X的通訊方式及路側攝影機、雷達等獲得道路資訊,提升自駕車行車安全。此外,中華電信建立的監控中心亦可查閱歷史資料,作為自駕車運輸效益分析,有效提升服務品質。

中華電信指出,車聯網服務將是5G重要的落地應用,身為台灣電信業者,今後將透過5G高速率、低延遲、大連結的特性,結合車聯網AI、C-V2X相關技術,持續展現在技術、應用、場域及市場間的強大整合能力,亦期盼透過智慧交通的服務,帶給民眾更聰明、便利的生活,引領5G車聯網產業邁步向前開創商機。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 5G