TMU
IBM
 

柯文哲:公部門帶頭數位化 轉型智慧城市1+7

對應疫後新未來,業界認為加快數位轉型才是王道,如媒合外送平台與攤商,協助業者拉高市場競爭力。法新社

2020年全球各國深陷疫情衝擊,連帶使得產業樣貌、過去的生活型態開始改變值此變局,台北市市長柯文哲在「2020台北後疫情時代智慧城市數位治理論壇」中表示,由於疫情的衝擊下,未來數位轉型成為趨勢,同時凸顯出IT產業之價值,未來數位治理將是台北市政關鍵,如臨櫃服務e化、Pay.Taipei、大數據中心等執行政策,皆期望由公部門先行,逐步打造數位生態圈。

為了協助實體業者可對應消費型態的改變,加快衝刺數位轉型腳步,台北市政府也展開一系列活動,如媒合外送平台與攤商,促進雙方合作,以開拓更為多元化的銷售管道;也協助業者轉型,由傳統店面銷售方式轉向線上銷售,推廣具特色的產品,讓線上、線下多軌並行,促進產業整體發展,並設計多種線上數位行銷、電商轉型、新零售商業服務、大數據分析等課程,協助產業鏈業者拉高市場競爭力。

產業趨勢方面,慧誠智醫總經理余金樹認為,展望未來,將從IT朝向OT(Operational Technology)發展,政府應協助產業鏈業者加速數位轉型腳步,並提升民眾使用資訊工具的能力。

對應疫情影響產業變動,市場風向發生變化,柯文哲分析,快速適應新常態,踩油門加速產業轉型,從今而後才能走出新未來。

柯文哲認為,這場疫情是台灣產業再次轉型的最佳契機,要學習和疫情共存。台北市政府接下來也將展開一系列的行動,比如拉高數位化能量,強化E化市政臨櫃服務、Pay.Taipei、大數據中心、開放資料應用等,由公部門帶頭先行,積極打造未來政府數位生態系,並推展創新轉型、培育人才,以及全面衝刺智慧零售、無接觸經濟等,讓更多的機會能發生,帶動產業踏上成功轉型之路,擁抱疫情後的新時代。

資訊局局長呂新科分享,台北市政府致力於推動數位治理政策,於智慧城市架構下規劃「智慧城市1+7領域」,藉由產業鏈業者攜手公部門合作,實現達成智慧城市理想。在智慧城市數位治理與科技防疫方面,為了因應疫情及配合中央政策,台北市政府運用科技解決方案,如實名制口罩販賣系統、防疫實名制App-myCode、疫情儀表板等共同嚴守防疫戰線。

伴隨進入後疫情時代,全球政治、經濟與產業、消費、科技、生活型態受到劇烈變化,加速智慧城市的數位轉型,並強調未來將透過AI取得資訊,以降低因接觸造成感染之風險。由於疫情來勢洶洶,而政府方面,必須立即判斷政策執行的正確性,因此建立智慧運籌中心(IOC)相當必要,使首長透過整合性資料,掌握決策時效性,實現智慧城市。


 

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位轉型