訂報
event
 

美元地位短期內難撼動 多半美國人卻不贊成數位貨幣

雖然多半美國人不贊成採用數位貨幣,但歐洲智庫指出,數位美元的推出,反而更有利於吸引其他小國積極採用,美元全球儲備貨幣的地位更難被其他貨幣撼動。法新社

Cointelegraph報導引述Genesis Mining對400位美國民眾所做的調查稱,美國民眾對數位美元的接受度並不高,僅不到25%的民眾認為美國政府應該放棄紙鈔而採用數位美元,反對的人超過半數,而這與2019年相比增加了一倍。

此調查是與克里夫蘭聯邦準備銀行總裁Loretta Mester的公開演講在同一週發布。Mester指出,COVID-19(新冠肺炎)疫情的期間,聯準會發現民眾對於無接觸支付方式的採用有明顯的上升,

但Genesis Mining調查報告也反映出美國民眾的金融貨幣常識不足。有38%的人仍相信美元是由黃金、債券或石油的價值所支持,而有13%的民眾說他們完全不懂。即便明顯對央行貨幣政策完全沒興趣了解,卻有88%的受訪者說他們擔心通貨膨脹的問題。

報導指出,加拿大央行8月所發布的研究報告顯示,金融貨幣知識程度是與對虛擬貨幣或數位貨幣的了解成正比,但金融知識程度特別高的人,卻僅有半數持有虛擬貨幣如比特幣等。

另據歐洲智庫dGen所發布的研究報告指出,目前全球貿易以美元、歐元和人民幣擁有最大清算部位,但中國的快速崛起也使其對目前由美元主導的貿易清算系統感到不滿。報告指出,中國透過一帶一路和央行數位貨幣(CDBC)與數位貨幣電子支付(DC/EP),在數位化的動作上明顯快過美國與歐洲,將對美元和歐元形成嚴重的威脅。

報告認為美元全球儲備貨幣的地位在短期內難被其他貨幣撼動,但數位美元的推出,反而更有利於吸引其他小國積極採用。

報告指出,從歷史經驗可以看出,一種儲備貨幣能獲得全球多個國家的廣泛採用,形成強勢貨幣,需要具備的條件包括:利率政策影響力、通膨控制能力、經濟成長和國家穩定與對外影響力。此外,由於貨幣必須滿足保值、儲存和兌換等功能,能否獲得採用也取決於「信用」與「法治」等制度上的成熟度以及流動性。從這些面向,不難看出為何美元能獨霸全球數十年且擁有難以撼動的儲備貨幣地位。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 歐元 人民幣 數位貨幣 美元