智慧應用 影音
雲達科技
event

Vodafone為車商建5G專網 促自駕技術大規模商用

5G讓連網自駕車能跟其它連網車與周遭基礎設施近乎即時的通訊。HORIBA MIRA

汽車工程專業廠商HORIBA MIRA位於英格蘭中部地區(Midlands)Nuneaton的技術園區,將委由Vodafone負責建置4G與5G行動專網,可望拓展HORIBA MIRA在自駕車技術相關的網路安全專業,以及人工智慧(AI)在國防領域無人地面載具(Unmanned Ground Vehicle;UGV)的應用。

根據Telematics Wire與Information Age報導,英格蘭中部地區為全球最先進的自駕車設計與製造設施聚落之一,Vodafone的5G技術可望大幅提升連網自駕車的能力,連網車之間能以超低延遲交換資料,將有助於更及時因應緊急狀況、組成更有效率的送貨車隊,以更好的路線安排與作業效率,減少能耗與碳排放以促進環境永續。

Vodafone建置的5G行動專網可改善車輛與車輛、車輛與周遭基礎設施(如交通號誌等)之間通訊的效率,以近乎即時的速度彼此交換資料來強化連網自駕車的表現,HORIBA MIRA將提供給汽車製造商、自駕車技術新創、相關供應商等客戶使用,支援他們透過基於5G以及創新的工程、測試、驗證與確認方式,來開發與拓展無人駕駛技術。

全自駕車能在毫秒內進行即時決策以確保行車安全,將是未來智慧城市日常生活不可或缺的交通工具,車聯網(V2X)正可促成全自駕車的實現。Vodafone超低延遲的5G行動專網可滿足V2X與連網自駕車的即時資料傳輸需要,HORIBA MIRA將能安全測試包括協同式防撞、自動路線調整以避過前方遠處障礙等超越人類視線之外的解決方案。

汽車委員會(Automotive Council)跟英國政府合作監督國內無人駕駛車策略與發展,重要成員之一HORIBA MIRA的連網自駕車技術主管認為,部署5G行動專網可支援V2X技術與連網自駕車前景的探索,將是促使自駕技術主流部署與自駕車大規模商業化應用邁向下一階段的重要突破,有助於HORIBA MIRA成為開發與驗證尖端無人駕駛技術的領導廠商。

隨著自駕產業從發展獨立自駕車轉型為提供能跟其他連網車與周遭基礎設施通訊的自駕車, Vodafone的5G技術可望成為推動英國自駕產業與自駕革命的一大助力,讓HORIBA MIRA能跟自駕產業的領導廠商合作,確保他們開發的技術很快就能應用於讓車輛舒適、有效、穩固、安全的行駛於道路。

配備V2X技術的無人駕駛車每天會產生至少1TB的資料量,未來無人駕駛車大規模部署需靠5G滿足這種規模的資料傳輸,結合多接取邊緣運算(Multi-access Edge Computing;MEC)還能進一步縮短延遲,以支援追蹤弱勢用路人與促進V2I(vehicle-to-infrastructure)技術發展,讓自駕車能更清楚辨識路況、掌握視線外路況、排除人為錯誤。



【本文由鴻海科技集團、FII新加坡商鴻運科股份有限公司台灣分公司贊助,DIGITIMES獨立報導】


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Vodafone 5G 自駕車