智慧應用 影音
科技產業報訂閱
event

中國十四五規畫 區塊鏈成數位發展主軸

中國通過十四五規畫,區塊鏈技術將成為基礎核心發展主軸。法新社

中國大陸發布最新2021年到2025年的發展計畫「十四五規畫綱要」,以「新製造」為核心概念,在五年發展計畫中第一次提到區塊鏈技術,被列為七大數位經濟重點產業之一,並將建構數位生態作為發展重點。

十四五規畫綱要中的戰略新興產業包括新一代訊息技術、生物技術、新能源、新材料、高階裝備、新能源汽車、綠色環保、航空航太以及海洋裝備等九大項,並維持十三五的創新、協調、綠色、開放、共用為政策理念,將著重在內需市場的發展。

根據Blockchain Tech News報導,「加速數位發展、建構數位中國」是這次十四五的主軸之一,包含AI、大數據、雲端運算、網路資安等都是重點項目。其中,區塊鏈技術將著重發展智慧合約、各種演算法、分布式系統以及各種服務平台等,把區塊鏈開展為「聯盟鏈」,意即將技術重點放在金融科技(特別是金融集團)、供應鏈管理、政務服務,形成數據共享,加速「數位中國」的建設腳步。

事實上,區塊鏈在中國已進入許多領域應用,例如身分認證、公證、投票、金融、電商、醫療、供應鏈管理、版權、政務、公益、能源和遊戲等等,都可以看到區塊鏈的影子。根據中國清華大學與其他國際機構合作的一份研究報告指出,2020年有60項區塊鏈技術應用在政府監管事業中,顯示區塊鏈與數位金融在中國已經進入高度發展期,「數位政府」將成為十四五的發展核心,而區塊鏈將是這個核心的主要齒輪。

基於區塊鏈的技術,加上創新平台應用,可以讓中國以及各級政府共享民眾的身分數據,加速智慧城市的建立,並可透過多方監管的模式防範大數據交易中數據權力歸屬不清以及隱私濫用的問題,並可降低成本、提升效率,進而建構新的數位規則、促進數位經濟的模式創新。

此外,中國也打算要發展「數位人民幣」,以聯盟鏈為跨?業主體建構可信的協作網路,目前全球已經有許多大型金融機構和網路公司依此建立了數位金融服務平台,中國其他省市政府也將數位人民幣納入施政試點,以配合中央政策加速數位經濟的推動與落實。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位經濟 區塊鏈 中國