智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

垂直農耕監控濕度、溫度更方便 作物品質更有把握

垂直農耕能見少農作對環境的衝擊。法新社

垂直農耕(vertical farming)能利用堆疊的層架,將相當於幾十英畝的農產量,集中在一間溫室內培植。這種做法不僅能減少運輸成本、有利於農作物的追蹤,還能降低農作對環境的衝擊,因此有人認為垂直農耕將是解決當前食物供應鏈問題的可行辦法。

據SupplyChainBrain報導,傳統食物供應鏈一直存在效率低落與缺乏可靠性的問題,也因此導致食物品質控管與追蹤上的困難。另一方面,土地、水源與空氣汙染問題,讓更多人開始憂心傳統大規模農業對環境造成的衝擊,並轉而尋求新的農耕模式,垂直農場便是其中一個選項。

垂直農場能適應建築物、貨櫃、廢棄礦井等受限的空間,只要利用6層以上的層架,就可在一間溫室內種植相當於60英畝農地的作物。由於垂直農耕能保護作物免於受到天災、害蟲侵害,因此可大幅減少化學藥劑與用水量。

位於美國麻州波士頓城外的Crop One垂直農場營運已達8年之久,號稱是北美最老牌的垂直農場業者。Crop One種植的萵苣、芝麻菜、羅勒、波菜等作物,會運到附近100英里內的幾十間雜貨店進行販售。如此一來,這些雜貨店就不必再千里迢迢從加州、亞利桑那州、德州、中南美洲運來這些作物,大幅降低了進貨成本。Crop One使用的作物種子也來自當地。此外,室內農耕也讓Crop One能夠一年四季都從事生產。

然而目前發展垂直農耕最大的缺點,就在於成本過高。建造相當於60公頃農地的場地成本,便高達1億美元。光線、溫度、濕度、肥料與二氧化碳濃度的控制,都需消耗龐大的費用。

有鑑於此,目前垂直農耕多使用在高階農產品,不過業者相信,隨著相關技術日益進步,垂直農耕的成本也會跟著降低,屆時垂直農耕所能帶來的環境淨利,將更有助於推動這項產業的發展。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 供應鏈