智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

智慧電表即服務 全球市場持續成長

智慧電表即服務將全球市場接受度正逐漸成長。法新社

隨著網路資安及分散式能源資源(DER)整合問題日趨複雜,有越來越多電力公司開始採用智慧電表即服務(SMaaS)模型。除了目前最主要的歐美市場,SMaaS也正迅速在印度等新興市場崛起。未來十年SMaaS全球市場營收可望獲得大幅成長。

據Smart Energy報導,不論是雲端智慧電表軟體,或是租用第三方電表基礎設施,SMaaS目前雖在廠商的總營收中佔比不高,但成長十分迅速。市調機構Northeast Group報告顯示,未來十年全球SMaaS市場規模可望達到69億美元。到了2030年,SMaaS市場年營收預計可達11億美元。

雲端智慧電表軟體,是當前最受歡迎的SMaaS產品,而亞馬遜(Amazon)、Google、微軟(Microsoft)等雲端供應商也在SMaaS市場發展扮演重要角色。智慧電表廠商紛紛與雲端及電信業者合作,開發新的軟體與連線服務。另一方面,隨著Itron、Landis+Gyr、西門子(Siemens)持續拓展產品內容,SMaaS市場的整合態勢也更趨明朗。

Northeast Group分析師指出,目前全球有超過1億台智慧電表是在託管服務的模式下運作,其中又以美國及北歐為主要據點。在全球其他地方,有許多國家還未允許電力公司使用雲端軟體,整體架構仍較有利於傳統資本投資模式。然而隨著越來越多國家認識到託管服務對於提升安全性、降低成本與發揮智慧電表優勢方面,可提供很大的助益,SMaaS廠商也開始嘗試往印度等新興市場開拓新的營收來源。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 新興市場 印度 營收 智慧電錶