智慧應用 影音
科政中心
20210824-25_D Webinar AIoT論壇

DIGITIMES Research專欄:低功耗藍牙技術滿足連網感知與追蹤需求 指標業者加速建立物聯網生態系

低功耗藍牙(Bluetooth Low Energy;BLE)技術發展的位置服務(Location Based Service;LBS)為藍牙通用服務中成長最快的應用,依部署與基礎架構的差異,分為近接解決方案與定位系統解決方案。藍牙位置服務的通訊範圍與定位精準度可達公尺級,為短距離通訊、定位的物聯網應用最適方案,為進一步強化定位精準度與連網範圍,亦搭配其他連網技術,指標業者蘋果(Apple)與亞馬遜(Amazon)即藉此希冀發展完整的網路生態,以達成真正的萬物連網。

2021年4月蘋果發表全新產品AirTag,為以BLE技術為基礎的失物尋找追蹤器,世界各地數十億計的蘋果裝置將扮演中繼點,成為全球龐大、加密且匿名的「尋找(Find My)」網路,蘋果可望成為業界大規模進軍消費端追蹤定位應用的推動者。

此外,電商巨擘亞馬遜Sidewalk連網技術除採低頻段的LoRa (900MHz)以獲得更長傳輸距離外,亦利用BLE技術串接亞馬遜家用連網裝置(如Echo音響)或追蹤標籤(如Fetch),增強可連網區域的覆蓋範圍。

隨著物聯網技術日趨成熟,無論是蘋果或亞馬遜皆努力強化在連網應用中的位置感知能力,藉以提升裝置連網的應用價值。因BLE技術具備低功耗、低掃描週期與硬體成本優勢,且廣泛配置在各種電子裝置,成為蘋果、亞馬遜發展近距離追蹤定位應用的首選技術。當連網裝置數量達到相當規模,各業者所建置的物聯網生態系可望實現低功耗又高效能的追蹤定位目標。(更完整分析請見DIGITIMES Research 物聯網服務「低功耗藍牙技術滿足連網感知與追蹤需求 指標業者加速建立物聯網生態系」研究報告)

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜 蘋果 物聯網 藍牙