report
活動+

新創應用欲落地 須先了解市場供需狀況

  • 邱倢芯
圖為英國新創公司Emotech所開發的Olly機器人。Emotech

各國企業、非營利機關為了擁抱新創能量,設立了許多育成中心、舉辦培訓營以及各式論壇;台灣三創育成基金會日前舉辦了「Hello Ro-Bi!」機器人創業培訓營說明會,並邀請了Zenbo、Pepper、UBTECH介紹機器人業界環境及經營心得,並請英國新創公司Emotech暢談開發Olly機器人,與其創業的相關經驗。

如何切入機器人產業是比較好的方式?Emotech營運總監Jake表示,這是所有新創團隊都在思考的問題,對於機器人產業而言,其產業應用與技術內容都非常廣泛;所以在進入此一市場前,首要了解的便是市場供需狀況。

目前市面上部分機器人已導入了人工智慧,不過大多是皆是做出大量重複的工作,例如商場、博物館中的導覽,或是前台的接待工作。這一類機器人應用已經發展的十分興盛,因此Emotech所推出的Olly機器人是以社交功能作為切入點。

不過要做出這一類的機器人必須面臨「0與1」挑戰;Jake解釋,雖然機器人相關技術目前已經達到一定水平,但是它和真正的人類相比,在情緒表達、語意理解、互動方式上還是有大一截差距。

如果,使用者想和一台機器人交流,互動過程卻總像是雞同鴨講,機器人永遠聽不懂使用者想表達的意思、總是搞不清使用者希望得到的結果,這樣的人機互動過程,自然無法讓使用者獲得直覺與自然的交流感,自然無法獲得使用者及市場的青睞。

新創團隊在投入困難的應用領域前,除了得觀察市場需求外,更需要的即是「勇氣」。社交型機器人即是一大實例,對於消費者而言,這一類機器人表現只會是「0與1」的差別,功能、互動上如果沒有做到「1」,將難被市場所接受。

為了做到「1」,新創公司的多方合作也是相當重要。諸如社交型機器人這一類的應用,其用戶數據量將會非常龐大,因此Emotech選擇與其他數據庫合作,導入相關資料,以充實Olly機器人所需。

除此之外,跨國人才的合作也是一大重點,英國是人工智慧、軟體技術強盛的國家,但是在硬體方面的產業卻不興盛;因此Jake也認為,台灣的硬體實力深厚,但由於要成就一部機器人不僅要有硬體更還要搭配軟體,因此台灣與英國在機器人領域潛在著許多可以相互補之處。