report
活動+

台灣新創硬底子不怕較量 唯商業化成熟度不高

  • 廖家宜
透過企業資源的進駐,台灣新創或能因此補足較為弱勢的部分。台大創創中心

以服務為導向的物聯網時代,誰能創造出符合「眾望所需」的應用誰就有可能成為贏家,看準這波淘金熱,全球新創公司即使一家失敗隨後又一家再站起來。但新創市場競爭十分激烈,前有「創業天堂」之稱的矽谷跑在前頭,後有大陸新一代創業者挾帶資金優勢快速崛起,而台灣新創公司的競爭優勢又在哪呢?

矽谷是孕育全球許多新創事業的搖籃,在當地30年豐富經驗、在創投界赫赫有名的矽谷投資家陳五福有著「矽谷創業之神」封號,而他所成立的橡子園創投(Acorn Campus)隨後也從矽谷複製到台灣,對於美國新創文化,橡子園創投是再了解不過的。

而現在落地台灣,觀察兩地新創文化,橡子園創投合夥人瞿志豪表示,其實台灣新創硬底子扎實,技術實力絕對不輸矽谷新創,但唯商業化成熟度不高,這是台灣新創的軟肋。

橡子園創投在台灣的投資版圖以尚未受到太多創投支持的領域為主,如醫療器材、農業、材料相關的新創公司,而瞿志豪也看好在這些領域中,台灣新創公司絕對有與全球競爭的實力。

瞿志豪認為,就以上述提及的產業別舉例來說,台灣新創團隊不論在軟硬體等各方面技術上都不輸美國新創,甚至更為扎實,但從創業背景來看,台灣很多新創業者不外乎剛畢業、或是從實驗室出來。

而這樣的創業背景不論在商業模式設計、商業運作或是公司組織方面都較無經驗。雖然台灣新創團隊年輕、熱情,但畢竟未經過商業洗禮,商業模式的不足是台灣新創較弱勢的部分。

但相較絕大多數的美國新創團隊,有很多創業者都是自畢業後進入產業薰陶至少5~6年,且年齡多落在30歲上下,在已有社會經驗與產業知識的推波助瀾下,美國新創的生存與成功機會,要比台灣大得多。

加上矽谷為創業天堂,在耳濡目染下,商業化並非難事,因此瞿志豪也希冀隨著台灣越來越多新創團隊的成功,在這些成熟團隊的帶領下,以母雞帶小雞的方式,帶領新血也引領台灣創業環境更加成熟。

為解決台灣新創在商業化的不足,在台灣大學甫成立的「台大創創加速器」平台中,該平台便積極邀請國內知名企業,以企業導師身分提供產業洞見,介接企業資源以加速確立商業模式,藉由企業導師的加入,讓新創團隊能夠站在前人的肩膀上檢視市場機會,進而拓展生意及人脈。

更多關鍵字報導: 矽谷 矽谷橡子園創投 新創企業