8K立體影像產業化,數位影視新體驗
活動+

「台大創創加速器」為台灣新創備齊3道東風

  • 廖家宜
台大創創加速器將移除成員須具備台大相關身份之規定,吸引更多優質成熟的新創團隊進駐。台大創創中心

新創風氣持續在全球蓬勃發展,根據台經院趨勢報告指出,2017年全球創投投資金額持續攀升,有望挑戰歷史新高。為加速推動台灣新創風氣,台灣大學自成立校內正式一級單位「台大創意創業中心」(台大創創中心)後,今再推動「台大創創加速器」平台,並備齊深度輔導、企業資源、創業獎金等三道東風,吸引更多成熟團隊進駐。

由台灣大學自2014年成立的台大創創中心,迄今已扶植逾130家新創團隊。台大創創中心初始以「孵化器」方式進行培育,隨著新創風氣越趨成熟,現正式於今年八月開始營運「台大創創加速器」平台。

而為了吸引更優質、已有具功能性之原型產品的成熟團隊進駐,台大創創中心主任李吉仁表示,此次台大創創加速器重新檢視做法,將首次移除核心成員具備台大相關身分之規定,正式開放讓所有新創都有機會使用台大的資源。

同時,因應團隊發展的領域各異,台大創創加速器也在原先既有的個人導師制度中,加入專屬企業導師,採用深度輔導的方式,根據團隊市場發展需求,訂立明確里程碑,讓團隊輔導再深化。

此外,在台大創創加速器平台中,亦將攜手企業導師群,包括富邦金控、鑽石生技、研華科技、Isobar、創業家兄弟、聯合報系,領域擴及金融科技(Fintech)、生技醫療、物聯網(IoT)、數位行銷、電商、文創(Content)為團隊進行輔導。

藉由企業導師的加入,將為新創挹注企業整體資源,進而協助團隊拓展生意及人脈。而目前企業導師群尚在持續增加中,李吉仁表示,也希望透過上述企業的拋磚引玉,能讓更多企業願意加入導師行列。

為激勵更多新創團隊投入開發,台大創創加速器更祭出500萬創業獎金。此次創業獎金係由富邦金控蔡明興校友以及鑽石生技所提供,將不佔股權及優先投資權,分別於培訓期中、期末,擇優發放予達成預設商業指標之團隊,每隊最高可獲得90萬元。

為讓新創團隊更了解加速器內容,台大創創加速器計畫首次邀請企業導師,在接下來分別針對電商、物聯網、金融科技、內容產業、生醫、數位行銷等領域舉行為期三場的招募說明會。

此外,隨著台大創創加速器起跑,台大創創中心也於近日舉辦新創團隊成果發表(Demo Day),以「The Next Rising Star加速進行式」為主題,從高技術含量的AI終端運算、與趨勢並行的IoT智慧家電、數位行銷新應用的聊天機器人等,展示了不同領域中,為解決各種生活及商業痛點而出發的解決方案。