研華
活動+

醫療產業要求皆嚴謹 IPC走入醫療領域乃自然轉移

  • 邱倢芯
威強電IPC資深產品經理羅怡婷。邱倢芯

近年來智慧醫療議題火熱,相關應用的需求發展,牽動著資通訊產業的趨勢演進;因此醫療領域中的設備需求也成為研華、安勤、威強電等工業電腦(IPC)業者的發展重點;一樣都是「電腦」,為何醫療院所在選擇相關裝置時大多採用此類工業設備,而非成本較低的消費級電腦呢?

威強電IPC資深產品經理羅怡婷解釋,與醫療領域一樣,IPC本身即是一項相當嚴謹的產業,醫療產業關乎大眾的生命安全、人體安危,因此在相關設備的採用上如同工控場域一般,也需要防塵、防水、防震 / 落摔等功能,兩個領域的需求相當雷同。

事實上,大多會採用IPC的企業,對於此類的產品有著穩定、耐用、安全、容易管理等要求,即便應用環境惡劣也可適用,且須有5年以上的供貨期,這一類要求也是一般商規等級電腦較無法滿足的部分。

醫療產業對於系統設備的用與採購心態向來都較為保守,但是為了符合大眾對於智慧醫療所帶來的便利、安全,且更為精準診斷的期待,採用工業等級的設備方能滿足需求。

「所以IPC產業走入醫療領域,是一個自然且有利的移轉。」羅怡婷認為,工控廠商要跨足到醫療領域中會較其他範疇,所面對的障礙、門檻來得更低;而若原本是消費性電腦起家的廠商欲進軍醫療領域,則必須事先與一些醫療領域的廠商合作、併購,才能了解醫療相關的需求。