report
活動+

智慧製造需求普及 業者搶攻工業4.0供應鏈商機

  • 廖家宜
工業電腦與嵌入式系統領導廠商廣積展出各式嵌入式電腦解決方案。廖家宜

全球製造領域物聯網市場正快速成長,台北市電腦公會根據ResearchAndMarkets研究報告指出,2017年其市場規模已高達1,652億美元,預估2023年可達3,505億美元。而此同時,亦帶動工業4.0生態系供應鏈需求之快速成長。

為搶攻智慧製造商機,今年COMPUTEX位於南港展覽館展區中,包括鼎翰科技、廣積科技、聰泰科技、捷波資訊、精聯電子、微星科技、晶達光電、德宜科技、捷毅國際、肯懋電腦、友通資訊等多組廠商,都展出各種嵌入式系統、工業用主機板、自動控制用模組、工業用通訊模組、工業用顯示模組、工業用影像擷取模組與工業控制用週邊等產品。

 點擊圖片放大觀看

晶達光電展出智能看板系統。廖家宜

微星備援伺服器串聯客服平台

微星除依舊在電競領域上打頭陣之外,此次也展出旗下多款工業用電腦、平板電腦與嵌入式系統及周邊應用設備。以硬體起家的微星也特別展出結合軟體與備援伺服器搭配的客服平台。微星表示,透過此平台業者可即時提供世界各地客戶所需的支援,避免資訊漏接。

微星表示,企業客服系統若經由雲端回傳世界各地的客戶問題給總公司,萬一客服中心遭遇臨時斷電,便容易促使企業全面暫停海外客服服務。而微星則是開發支援備援服務的伺服器,透過此伺服器可協助將客戶來電轉接給鄰近正常運行的線路。

微星還舉例,客戶也可透過此伺服系統以跨國跨區方式連接各地客服中心,例如在美國客服系統滿線的狀態下轉線至台灣客服中心,並將電信線路藉由伺服器轉換為網路格式即時回傳資料,不但可減少通話費率,更可縮短客戶等待時間,也提升客服中心人員使用率。

晶達光電智能看板系統 應用於交通、廣告等多樣化需求

工業用顯示器製造商晶達光電看準市場需求,取代傳統靜態LED燈箱招牌與平面螢幕,開發曲面數位智能看板系統,結合人因工學與工業設計的元素,可應用多種應用場景,包括賣場、遊戲機台顯示、機場航班出入境資訊等。

晶達光電將主機與螢幕整合,內建軟體程式,只要接上電源即可播放,或利用Wi-Fi遠端控制內容播放。晶達光電表示,由於此種整合主機與螢幕的智能看板不需外接主機,此優勢在於可將看板裝置於有限的空間,如置於捷運車廂上方或機場大廳上方等。

晶達光電產品除高亮度液晶螢幕、特殊尺寸的寬屏切割液晶螢幕顯示器外,另外也推出多項符合市場需求產品,如船舶專用面板及系統、無扇式工業用電腦、數位看板、醫療雲端看護系統、美背式燈箱廣告機、透明箱廣告機及高亮度電視牆。產品已於全球多國運用於交通運輸、數位廣告、遊戲機、醫療、軍用等處。

廣積嵌入式電腦搶攻IIoT商機

工業電腦與嵌入式系統領導廠商廣積,則展出各式嵌入式電腦解決方案,可運用在工業物聯網、物流、交通、雲端、零售以及數位看板等應用。因應近年物聯網熱潮,客戶對於產品的需求逐漸從單一工業用主機板轉往平台整合,因應此需求,廣積的產品開發也朝向此方向進行,並將其結合許多物聯網元素。

業者舉例,現今因應物聯網需求,工業用系統設備不外乎將強調通訊能力,以及軟體開發為主要核心元素。而在軟體研發方面,廣積則致力與業界夥伴通力合作。

特別針對智慧工廠及智能製造的市場需求,廣積此次也推出包含針對工廠自動化應用量身打造的AGS系列IoT Gateway無風扇閘道器系統、可應用在AOI檢測機台的機器視覺解決方案,以及各式x86和RISC架構的嵌入式系統、主機板、HMI和工業級觸控電腦等。

廣積亦針對日漸盛行的智慧型交通應用推出數款新品,包括軌道專用電腦系統和觸控電腦、車載專用系統、車廂專用的長條型雙螢幕顯示乘客資訊系統、以及由關係企業緯昌科技首度推出的人工智慧(AI)車用電腦等。