科技產業報訂閱
AutoTronics2019
 

全球智慧家居設備2018出貨量估逾1億部

愈來愈多家庭願意在智慧家居設備上投入資金。法新社

受到人工智慧(AI)技術崛起的影響,全球如今正掀起一股智慧家居熱潮,愈來愈多家庭願意在智慧家居設備上投入資金。根據研調機構Futuresource Consulting一份最新的產業報告,2018年全球智慧家居設備產品總出貨量估計將達到約1.1億部,總零售價值約達170億美元,顯示出智慧家居設備市場不論是在出貨量或是總市值,都已雙雙呈現出強勁成長趨勢。

數據顯示,過去1年來,智慧家居也成為電子消費領域中成長最快速的類別,使得2018年相關設備的總出貨量和總交易額,預計分別將成長約39%和28%。

據IoT Now和Futuresource Consulting報導,市場分析師表示,智慧家居相關類別產品在2018年表現搶眼,主因之一是因為這些智慧裝置具有完成日常任務、提高居家安全和節省能源費用的屬性和能力。

若以細分項目來看,安全監控類別商品佔據了智慧家居領域中的主導地位,該類別商品總出貨量佔比高居約6成以上,包括智慧攝影機、具視訊功能的門鈴、智慧安全鎖、以及智慧感測器等等。此類商品不僅平均單價最高,出貨量亦大,使得安全監控類別設備在2018年的總交易額有望能達到約100億美元,並將持續成長。

空調控制產品(climate Control)是智慧家居市場中佔比第二高的類別。儘管該類別商品佔智慧家居總銷量不到15%的比重,卻仍是目前消費者最常首先購買的智慧家居設備之一。

在該份研究報告中,智慧音響產品並未被囊括在智慧家居設備總銷量之中,因為目前這類商品的市場定位主要在於音訊媒體類別。儘管如此,智慧音響仍可被歸類在智慧家居產品領域,並將成為未來驅動智慧家居市場的重要動力之一。

專家預估,2018年智慧音響出貨量有望可超過5,000萬部;到了2022年,這個數字將可望呈現倍數增長。然而隨著麥克風功能開始被內建至愈來愈多設備之中,從長遠來看,這類商品極有可能會轉型為具麥克風功能的語音裝置。

照明系統和電力設備目前在智慧家居領域的總市佔比約達10%,未來增長潛力備受看好。除了客廳和廚房,智慧照明設備也已漸漸出現移動至浴室和花園等其他居家場所的趨勢。另外,這類產品還有望能進一步連結至娛樂系統,用以觸發燈光效果使其與視頻、音樂和遊戲同步,進而整合至整個智慧家庭系統當中。

更多關鍵字報導: 智慧家庭 智慧家電