III
科政中心
 

Kubo投資自動化生產線 擴大工具機零件生產線

中小企業也可引進自動化科技,日本Kubo製作所即為範例。Kubo

日本久保製作所(Kubo)是進行精密設備製造的中小企業,現在因半導體相關設備市場擴大,決定投資相當於營收15%的1.6億日圓(約146萬美元),建設新廠房增產,並引進新的自動化技術與設備,改善加工精度並減低人力需求,成為中小企業引進自動化生產設備的範例。

Kubo的主要事業領域有三:一,飛機內部設備製造,由本社工廠負責;二,工具機與工業設備零組件製造,由前山工廠負責;三,客製化家庭活動門簾,由久保工廠負責。其中以半導體設備為主的工具機導軌等設備,是替日本設備廠THK代工生產,約佔該廠總營收的3分之1。

隨半導體設備訂單持續成長,Kubo接獲的導軌或軸承等設備的訂單也持續成長,這就造成該廠相當大的勞動力負擔;在日本安倍政府強調活用女人與退休人士勞動力的政策下,Kubo大量引進女性勞工,成為中小企業領域的模範工廠之一,但這仍不足以應付持續增產的設備訂單。

據日本經濟新聞(Nikkei)網站報導,Kubo在2017年完成前山工廠第三工廠棟的建設,然後將第一與第二工廠棟的設備及生產線,轉移到第三工廠棟後,便進行新生產線設立實驗,在2018年引進該廠首台自動化工業機器人,3月起開始進行試作。

Kubo雖未公布測試結果,但現在決定引進更多新設備並據以修改生產流程,應可理解為測試結果相當成功,因此決定以自動化設備減低勞動人數不足的經營壓力,透過自動化生產線量產高精密度零組件。

據Kubo副社長佐藤豐幸表示,現在該廠產能已追不上訂單增加的速度,尤其是智慧型手機等IT相關廠商的訂單,而人才招募也已碰到瓶頸,才決定進行新技術新設備投資。

Kubo的自動化投資先以訂單成長最快的半導體及工具機設備為主,希望這波投資能讓產能增加至少10%;日後自動化生產將擴及飛機設備等其他領域,接下來將會以每年約5,000萬日圓投資金額持續購置新設備,修改現有的生產線,提高生產效率及產能。

自動化與物聯網(IoT)投資,很容易被認為是大廠的專利,但中小企業並非不需要自動化生產,仍要看事業環境。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團