report
活動+

研究:健身App有助老年人維持活力

  • 陳端武
iPad鍛鍊方案有助於西伯利亞老年人藉健身維持健康。Gymcentral

《醫學網路研究》(JMIR)期刊最近發表的一項報告,以iPad實施鍛鍊方案能否協助生活在西伯利亞的老年人進行研究。研究人員發現,受訓者對此技術方案的接受度非常高,未來也有高度意願使用。該研究還顯示,有74%的老年人堅持完成鍛鍊。

根據Mobi Health News報導,該研究作者表示,其研究證實線上團體鍛鍊對俄羅斯獨居、健康的老年人是可行的健身方案。試驗結果顯示,在虛擬環境中進行鍛鍊,可使受訓者對生活滿意度產生積極影響,但無助於減少孤獨感。

研究人員想瞭解老年人是否可使用和接受該技術,以及線上團體鍛鍊和基準測量會否影響老年人參加訓練計畫。研究人員還研究了團體鍛鍊對老年人的影響。作者指出,西伯利亞的天氣多變、人口稀少,可能會影響老年人的活動程度,並導致他們被孤立。

然而,儘管有關該主題的文獻豐富,但卻很少關注在這一生活於困難環境、經歷過複雜社會變化的群體。而季節性波動會影響老年人身體和社交活動的程度,導致外出和互動的機會降低,特別是在冬季易導致老年人身體機能下降的高緯度地區。

該研究包括兩個8週的試驗,並使用適用於平板電腦的Gymcentral虛擬健身房App。有44名參與者完成兩次試驗之間的研究。參與者被分配到代表線上團體鍛鍊的實驗組,或在家個接受別訓練的的對照組。

參加團體鍛鍊的學員可看到教練和其他參與者的虛擬化身。所有的課程都有平衡和力量訓練等技能,而這兩組參與者都高度投入。總體而言,以5分為滿分,當參與者被問到未來他們會否繼續使用該技術時,平均得分為4.2分。

在試驗期間,教練能向用戶提供反饋,並幫助個別用戶調整計畫。學員可與所有其他參與者分享公共訊息或傳私訊。

參與者須年滿59歲,獨立生活,自給自足。身體狀況則分為健康、些微體弱或輕度體弱3種。每位參與者都使用已下載App的平板電腦。

根據此研究,在首個試驗中,從兩個組織招募的參與者有很高的團隊凝聚力。在第二個試驗中,從各個不同的組織中招募的參與者的團體凝聚力低。而參與者並未因為鍛鍊降低孤獨感。

作者寫道,研究結果點出具技術支持的身體干預的可行性和有效性,特別是在西伯利亞老年人中進行線上團體鍛鍊的可行性和有效性。高度凝聚力團體對於團體鍛鍊有正面效果,特別是能減輕低社會支持度對堅持完成訓練的影響。