Advantech
Energy Taiwan

台灣新創開發節點組網傳輸技術 IoT設備更新可望省下近70%傳輸成本

  • 廖家宜
艾歐印創辦人暨執行長洪啟淵。廖家宜

隨智能設備越趨多元,為了滿足消費者需求以及維持市場競爭力,設備業者需頻繁釋出系統軟體與韌體更新來強大功能,但這意味將伴隨可觀的資料傳輸費用,推估可能高達數百萬美元。

為避免高額傳輸成本造成設備供應商的負擔,台灣新創業者艾歐印(ioeX)開發節點組網傳輸技術,整合區塊鏈核心創立分享機制,較之傳統系統更新可望省下近70%的傳輸成本,金額相當於「一個亞馬遜AWS的營業額」。

據Gartner調查,未來3年內全球連網物件個數將突破200億個,正因為智能設備上看百億,甚至突破千億,因此當設備越多、節點也就跟越多,當每個智能設備具備聯網通訊功能,便可透過節點之間的互聯形成一張龐大的組網,而這些分佈各處的節點將變成最有利的傳輸工具。

傳輸技術在物聯網時代的重要性不言而喻,市場現階段雖在全力衝刺各種通訊技術,但卻容易忽略最根本的傳輸成本將可能形成另一種負擔。因為當智能設備業者投入重金與龐大資源優化各種智能設備時,就需要不斷地為產品進行系統軟體及韌體的更新,但每一次產品軟體的線上更新、檔案的儲存和傳輸都將產生一筆龐大的開銷。

舉例來說,假設設備商要將售出全世界各地1,000萬台的智能設備進行100MB內容的升級,粗估僅計傳輸費就達10萬美金以上,更遑論一台智能設備一年會有數次的軟體在線升級,加總起來可能將高達數百萬美金,對設備業者來成本壓力無比沉重。

為突破成本壓力,艾歐印利用這數以萬計的智能設備作為傳輸媒介,開發分佈式節點組網傳輸技術,並在當中結合區塊鏈去中心化帳本功能,為節點的傳輸與儲存量進行記錄,解決傳統智能設備廠商軟韌體更新時所產生巨量傳輸成本問題。

艾歐印創辦人暨執行長洪啟淵解釋,所謂組網架構基本有兩大核心,即「公網節點」與「設備節點」。公網節點類似於網路架構中的基礎建設,一方面用於協助整套組網進行基本組合,其次可在設備間無法進行直接連網時,協助設備中繼傳遞資訊。而設備節點則是讓設備本身除了傳遞資訊的目的外,也讓其成為網路傳輸途徑的一份子。

透過這兩種傳輸機制,設備廠商彼此能進行資料檔案傳輸交換,即未來不需透過傳輸中心,甚至支付雲端服務商龐大傳輸費用。以全球M2M數據交互傳輸之市場規模約為180億美金估算,組網傳輸相較於傳統OTA更新,可節省約70%的費用,換算將近超過126億美金支出,相當於去年亞馬遜AWS營業額的72%。

洪啟淵表示,當越多智能設備成為節點,就越有機會建構一個去中心化、分佈式的數據傳輸體系,隨著未來越多企業投入合作與加入,更多智能設備成為節點,去中心化組網的規模將日益龐大,為線上資料傳輸、檔案暫存、軟體在線更新等提供新型態的執行方案。

艾歐印甚至將商機從企業端拓展至一般使用者,整合區塊鏈核心概念讓去中心化的節點提供分享頻寬與儲存空間獲取獎勵報酬機制,一方面讓智能設備廠商透過支付ioeX幣使用組網功能,降低運營成本以及減少跨境匯兌成本外,另一方面代幣獎勵也刺激消費大眾,鼓勵其願意使用具有ioeX傳輸協議的智能設備,進一步發揮綜效發展成一個可支持多類設備與應用行為的生態系統。

艾歐印透露,今年首批裝載ioeX基本功能的智能設備將在歐洲出貨,接續於美國也會陸續鋪貨,於亞洲市場則盼進一步與鴻海、華為等大廠合作,創建更多應用場景與價值。而適逢今年台北國際電腦展(COMPUTEX 2018)首次將區塊鏈納入展出主題,艾歐印也將於南港展覽館展出完整應用。