智慧應用 影音
innoTech2022
榮耀會員

車聯網興起但消費者付費意願低

ABI Research預期車聯網服務在新車的普及率在2022年和2028年將分別達到50%和70%。其中,蔚來汽車將提供消費者終身免費車聯網服務。蔚來汽車

根據研究機構ABI Research調查指出,車聯網服務在2022年將可望運用在50%的新車,此普及率將在2028年達到70%。不過,目前終端消費者付費使用車聯網服務的意願普遍不高。

根據Traffic Technology Today報導,目前汽車業者接踵投入車聯網服務,原因是這項服務優點多多,例如包括可優化車隊管理、降低車險成本、便於電動車管理,以及方便即時線上更新(Over the Air;OTA)。

不過,目前車廠尚未找到有效的策略吸引消費者買單,因此車聯網服務的連網率目前仍偏低,尤其在低價汽車更是如此。對此ABI Research智慧行動和汽車研究分析師Maite Bezerra表示,由於手機的高資費方案相當風行,造成終端消費者再額外掏錢使用付費車聯網服務的意願不高,也普遍不願在免費試用期截止後,付費享用車聯網服務。

Bezerra進一步解釋,使用者可以利用手機在車內欣賞影音娛樂服務的現況,壓縮了付費車用資訊娛樂系統(Infotainment services)的成長空間。儘管所有汽車業者都承諾推出車用軟體平台,不過多數訂閱營收僅來自車載資通訊(Telematics)和遠程服務,而非車用資訊娛樂領域。

目前聯網服務訂閱制度將針對高階消費者,而美國車聯網服務免費平均試用期也從3個月延長到6個月;某些歐洲車廠(例如Polestar)則從1個月延長到3個月;中國大陸車廠(例如蔚來汽車和上汽通用)則提供終身免費的車聯網服務。ABI Research預期2022年有70%的車聯網活躍用戶都是試用期免費或是終身免費用戶。若延長車聯網的免費試用期,則代表2021~2028年的付費訂閱將縮水20%。換言之,Stellantis、福特(Ford)和通用汽車(GM)想在2030年之前透過軟體營收貢獻200億美元的產值(即較目前水準成長13倍),仍須克服不少挑戰。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 車聯網