智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
Automation

時速192英里!米蘭理工大學刷新自駕車最速紀錄

PoliMOVE團隊的調教軟體是讓Dallara AV-21創全球自駕車最高時速紀錄的關鍵。IAC

米蘭理工大學(Politecnico di Milano University)PoliMOVE團隊將一輛自駕跑車調校到時速達破紀錄的192英里,並在拉斯維加斯舉行的IAC(Indy Autonomous Challenge)奪冠,PoliMOVE團隊的自駕車技術僅倚賴演算法與分析大量資料,完全無需任何專業駕駛員即可運作自如。

根據SlashGear報導,2019年3月Daniel Simon的Robocar以時速175英里的極速獲得全球最快速自駕車的金氏世界紀錄(Guinness World Record),如今被PoliMOVE團隊的自駕車取代。所有IAC參賽車輛都是採用相同的Dallara AV-21車款,由於時速超過170英里,因此配備符合高速賽車要求、能耐極端溫度與衝擊、夠強固的專業設備。

Dallara AV-21配備2.0渦輪增壓直列四缸引擎,可產生388匹制動馬力,由於是自駕車因此以各種數位裝置取代駕駛座與方向盤,包括3個量測周遭距離的光達(LiDAR)、3個計算車速與其他車輛位置的雷達、4個擷取360度影像的攝影機、4個精準定位車輛位置的全球定位系統(GPS)天線、即時追蹤車輛目前狀況的感測器。

防止自駕車發生危險碰撞等意外的技術正日趨成熟,由於Dallara AV-21的駕駛操控無需倚賴視覺提示或人類介入就能有效運作,既使在低亮度或完全黑暗的情況下也可高速、安全自駕,有機會成為未來自駕車的基礎之一,因此PoliMOVE團隊將公開他們的資料提供給產業界參考。

IAC參賽車輛均使用相同硬體,因此PoliMOVE團隊自行研發的調校軟體是讓Dallara AV-21的馬力效能發揮到極致的關鍵。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 英華達 米蘭 自駕車